Юрий Чипчиу поздравил Александра Григорьевича Овтова с наступающим Днем Героев Отечества

06.12.2013, 17:54

6 декабря 2013 года, в канун празднования Дня Героев Отечества, глава администрации Ленинского района Юрий Чипчиу поздравил с праздником Александра Григорьевича Овтова – героя Социалистического труда, первого заместителя председателя Пензенского облисполкома (1981-1991гг.), Почетного гражданина Пензенской области, награжденного орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, золотой медалью «Серп и молот».

Юрий Чипчиу выразил огромную благодарность за многолетнюю плодотворную деятельность на благо Пензы и вручил Александру Григорьевичу цветы и памятный подарок.

Родился Александр Григорьевич Овтов 28 мая 1930 года в селе Старое Славкино Малосердобинского района Нижневолжского края, ныне Пензенской области.

В 1948 году окончил Петровский сельскохозяйственный техникум (Саратовская область), в 1956 году - агрономический факультет Пензенского сельскохозяйственного института. В 1956-1960 годах работал старшим научным сотрудником Петровской селекционной опытной станции.

В дальнейшем – на советской и партийной работе в Пензенской области. В 1960-1961 годах - председатель колхоза им. Луначарского Лопатинского района. В 1963-1967 годах - заместитель начальника и начальник Башмаковского районного производственного управления сельского хозяйства. В 1967-1971 годах - первый секретарь Тамалинского райкома партии. С 1971 года - первый секретарь Каменского горкома КПСС.

Всю свою трудовую деятельность он посвятил сельскому хозяйству и партийной работе. В руководимых им районах успешно развивались растениеводство и животноводство, осваивались новые технологии, велось строительство производственных и социально – бытовых объектов. Построены свинокомплексы в совхозе «Тамалинский», колхозе им. Мичурина и «Заря». В городе Каменке введены в эксплуатацию крупные предприятия: мясокомбинат, сахарный завод, реконструирован в завод «Белинсксельмаш».

В 1979-1981годах руководил Пензенским областным управлением сельского хозяйства. С апреля 1981 по ноябрь 1991г.- первый заместитель председателя Пензенского облисполкома.

Глава администрации Ленинского района

Москвитина