Осторожно грипп!
Грипп - самое распространенное, чрезвычайно контагиозное инфекционное заболевание, которое в короткие сроки охватывает огромные массы населения. Возбудитель гриппа - вирус, который быстро приспосабливается к новым условиям и легко изменяется. С этим связана главная опасность данной болезни.
Заболевание имеет сезонность с ноября по март.
Грипп, как и любое заболевание, передающееся воздушно- капельным путём, является высоко заразным. Источник инфекции - больной человек, выделяющий при чихании и кашле вирусы.Наибольшую опасность для окружающих больной человек представляет в первую неделю болезни.В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста.
Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа:
- дети до 2-х лет,
- пожилые люди старше 60 лет,
- беременные,
- люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, органов кроветворения, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), ослабленным иммунитетом.
Вирус и продукты его жизнедеятельности оказывают токсическое действие на все органы и системы, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы. Длительность инкубационного периода при гриппе составляет от нескольких часов до 2-3 дней.
Заболевание начинается остро. Начало типичного гриппа связано с ознобом. Уже в первые 24-36 часов температура тела достигает максимального уровня (39 – 40 градусов). Одновременно с лихорадкой проявляются остальные признаки гриппа: общая слабость, повышенная потливость, сильная головная боль, сосредоточенная в лобной области и надбровных дугах, адинамия, боли в мышцах, светобоязнь, болевые ощущения в глазных яблоках, слезотечение. Кроме того, через несколько часов от начала заболевания отмечаются симптомы поражения респираторного тракта: сухой мучительный кашель, заложенность носа, першение в горле, осиплый голос, саднящие боли за грудиной.
При тяжёлой форме гриппа температура тела больше 40 градусов, длительная лихорадка с интоксикацией, проявляющейся бессонницей, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, головокружением. Отмечается одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, примесь крови в мокроте.
Выделение вируса больным человеком при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5-6 дню от начала заболевания.
У 10-15% от всех заболевших гриппом развиваются осложнения. Ведущее положение среди осложнений (80-90%) занимает пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты, фронтиты, синуситы), реже - менингиты, энцефалиты, миокардиты, перикардиты.
Лечение
1. При появлении первых симптомов заболевания необходимо оставаться дома и обратиться за медицинской помощью.
2. Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.
3. Больному гриппом необходим постельный режим, так как любая физическая активность существенно повышает риск развития осложнений.
4.В первые 48 часов от начала болезни необходимо начать прием эффективных противовирусных препаратов, которые уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижают частоту осложнений и уменьшают риск смерти, особенно в группах повышенного риска. Препараты должен назначить врач.
5. Жаропонижающие средства надо применять с большой осторожностью. Сбивать температуру ниже 38,5 градусов не рекомендуется, так как она создает преграду для размножения инфекционных агентов, в это время организм вырабатывает специфические защитные антитела и свой эндогенный интерферон, то есть сам борется с гриппом. Если температура более 38,5 градусов, то можно применять препараты на основе парацетамола. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.
6. Чтобы эффективно бороться с инфекцией, организму необходимо обильное и теплое питьё в виде травяного чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод. Это помогает предотвратить интоксикацию, вымывает продукты жизнедеятельности вирусов, улучшает выведение мокроты и способствует восстановлению водного баланса в организме. При кашле эффективно теплое молоко с минеральной негазированной водой.
7. Необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил, включающее: ношение одноразовых масок со сменой их через каждые 4 часа, использование отдельной посуды, постельного белья, частое мытье рук с мылом, ограничение контактов с близкими. В помещении, где находится больной, нужно проводить ежедневную влажную уборку и проветривание.
Профилактика
Основным методом профилактики гриппа считается активная иммунизация – вакцинация, которая является наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация против гриппа значительно снижает риск заболеваемости, предупреждает развитие осложнений, смертельных исходов, в том числе у детей первых двух лет жизни и беременных. Через 2-3 недели после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Вакцинация проводится заранее, до прогнозируемой эпидемии.
В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики: сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить одноразовую медицинскую маску и менять её каждые 4 часа, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, часто мыть руки с мылом, вести здоровый образ жизни.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием эффективных противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата) после согласования с врачом.
|