Торжественное открытие VI Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

17.05.2021, 09:40

16 мая 2021 года в Пензенском колледже архитектуры и строительства" по улице Собинова, 7 состоялось торжественное открытие VI Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Пензенской области по компетенции «Сварочные технологии». «Абилимпикс» – это олимпиада по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий. Чемпионат проводится с целью содействия развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов на рынке труда. Само слово «Абилимпикс» в переводе с английского означает «Олимпиада возможностей». Соревнования охватывают сегодня все категории инвалидов.

Соревновательное настроение собравшимся создала песня, соответствующая целям и духу чемпионата «Будущее за нами», в исполнении воспитанников вокальной студии «Созвездие» и зажигательный студенческий флэшмоб.

Участников и гостей турнира приветствовали директор Пензенского колледжа архитектуры и строительства Елена Спильная и специалист администрации Октябрьского района г.Пензы Елена Бубнышева.

«Региональный чемпионат «Абилимпикс» впервые запущен на базе нашего колледжа. Мы рады, что сегодня можем через конкурс профессионального мастерства помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что можем содействовать профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к профессиональному росту», - выразила свое отношение к мероприятию Елена Викторовна.

Основными задачами Российского движения «Абилимпикс» являются:

• популяризация и повышение престижа рабочих профессий, ранняя профориентация, мотивация, трудоустройство людей с ограниченными возможностями;

• привлечение квалифицированных кадров из числа людей с ограниченными возможностями к определенным предприятиям и профессиям в зависимости от потребностей рынка региона;

• создание новых оборудованных рабочих мест для инвалидов;

• создание экспертного сообщества и новых коммуникационных линий, системы дистанционного обучения.

• экспертная оценка без барьерной среды.

Результаты работы каждого конкурсанта будут оценивать грамотные, компетентные эксперты, которые прошли специальную подготовку.

 

Глава администрации Октябрьского района

Гришин
Андрей Васильевич