22 декабря 2020 года участник Великой Отечественной войны Астафьев Сергей Иванович празднует 103 день рождения.

22.12.2020, 11:35

«Жульничать я не умел, никогда ни с кем не ругался,

жил как учили родители по совести»

С.И. Астафьев

22 декабря 2020 года участник Великой Отечественной войны Астафьев Сергей Иванович празднует 103 день рождения. От имени и по поручению Губернатора Пензенской области именинника поздравила глава администрации Первомайского района города Пензы Белякова Лидия Григорьевна. В  семейном архиве бережно хранят документы-свидетели тех страшных лет, близкие Сергея Ивановича с трепетом делятся воспоминаниями о его нелегкой жизни:

«Родился он деревне Разореновке, которая находилась в 8 километрах от Кондоля, в большой семье,  где было девять детей. Родители вместе с детьми занимались земледелием, в 1938 году отца  Сергея Ивановича арестовали, но вскоре не доказав его вины отпустили. Пойти в школу удалось только в 13 лет в 1930 году,  так как ходить в нее было совершенно не в чем, одежду донашивали за старшими братьями. В 16 лет окончил четырехлетку. Юность была голодная, веселья было мало.… После получения паспорта уехал на заработки в Пензу, устроился помощником машиниста на водокачке, там качали воду для паровозов. В 1940 уехал в Саратов, где  стал помощником машиниста на маленьком пароходе, который перевозил людей из Саратова до ближайших сел и деревень. В июне 1941 был призван в Красную Армию и попал  в 112 стрелковый полк, который размещался под Мурманском, в 6 км от города строили аэродром и учились военному ремеслу. С первых дней войны Мурманск  постоянно бомбили, в небе шли ожесточенные бои. Там же под Мурманском принял присягу и был отправлен на передовую. Участвовали в обороне, наступали, ходили в разведку, вскоре Сергей Иванович был ранен и месяц провел в госпитале. После выздоровления был направлен в другую воинскую часть, которая стояла в Новгородской области под Малой Вишерой. В конце октября М.Вишеру оккупировали немцы. Началась сложная подготовка  к ее освобождению,  холод и короткий сон прямо на снегу, постелив под себя сосновые ветки. 12 ноября дивизия пошла в наступление, во время которого Сергей Иванович при взрыве мины получил слепое проникающее осколочное ранение живота. Всю зиму пролежал в госпитале, весной 1942 года по причине тяжелого ранения был снят с воинского учета и направлен в родное село. На перевязки ходил в районный центр, где располагался военный госпиталь. В течение этого времени ежемесячно получал паек 16 кг ржаной муки. В 1943 вновь был призван на фронт, во время пути в эшелоне воспалилось место ранения и рана вновь открылась. Вновь госпиталь, в это время была снята блокада Ленинграда и как нестроевика Сергея Ивановича направляют на восстановление поселка Морозовка, что в 40 км от Ленинграда, затем работа в Ленинграде. Война закончилась, родные звали домой, за разрешением на отъезд пришлось идти в народный суд, получив нужную бумагу, фронтовик вернулся в родное село…» В 1966 переехал в Пензу.  У Сергея Ивановича прекрасная семья, три дочери, семь внуков, в настоящее время ветеран проживает с дочерью и окружен заботой и любовью близких. С днем рождения, уважаемый Сергей Иванович!

СЕМЬЯ АСТАФЬЕВА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА

Глава администрации Первомайского района