25.11.2021, 17:12
Ежегодно онкологические заболевания уносят несколько миллионов жизней во всем мире. В 2019 году от недоброкачественных опухолей в нашей стране умерло почти 300 тысяч человек: 158 тысяч мужчин и 137 тысяч женщин. Наиболее распространенные типы рака у мужчин и женщин различаются. Среди злокачественных новообразований, впервые диагностированных у мужчин, первое место занимает рак трахеи, бронхов и легких (порядка 18% от общего числа впервые обнаруженных онкологических болезней). Второе место по числу заболеваний занимает рак предстательной железы (более 11%). Диагноз «рак кожи» ставят около 10 % пациентам с впервые выявленной онкологией.
Среди других наиболее часто встречающихся у российских мужчин злокачественных заболеваний можно назвать рак желудка, ободочной кишки, прямой кишки, крови и лимфатической системы, мочевого пузыря, почки и поджелудочной железы. Рак предстательной железы и яичек
Представителям сильного пола приходится сложнее: они меньше обращают внимание на собственное здоровье, игнорируют тревожные симптомы. А ведь в онкологии самый главный враг – время. Стоит только упустить момент, и уже все методы лечения будут неэффективны.
Рак легких — одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований. К сожалению, это заболевание характеризуется достаточно скрытым течением, ранним появлением метастазов, а вследствие этого — развитием неблагоприятных исходов.
Согласно данным статистики, это заболевание поражает мужчин в восемь раз чаще, чем женщин, причем, чем старше возраст, тем гораздо выше уровень заболеваемости.
Симптомы рака легкого
У людей с раком легкого первые признаки болезни могут появиться только на прогрессирующих стадиях. Тем не менее, некоторые симптомы, которые могут поначалу не быть отнесены к раку легкого, должны насторожить:
- потеря аппетита и потеря веса;
- хрипота в голосе;
- частые инфекции органов грудной клетки, такие как бронхит или пневмония;
- затяжной, как правило, сухой и надсадный кашель, который никак не проходит;
- одышка;
- хрипы в легких;
- припухлость суставов;
Человек может также испытывать более серьезные симптомы, связанные с раком легкого. К ним относятся сильная боль в груди, костях или кровохарканье.
Рак предстательной железы (рак простаты) – это злокачественная опухоль простаты, небольшого органа, который находится в малом тазу. Чаще это заболевание диагностируется у мужчин старшего возраста, что связано с изменением баланса гормонов в процессе старения.
Мужчины, у которых есть семейная история рака простаты имеют больший риск заболеть в молодом возрасте.
Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
- частое мочеиспускание, особенно ночью;
- жжение или боль при мочеиспускании;
- вялая струя, подтекание или прерывистый поток мочи;
- кровь в моче или сперме;
Наличие этих симптомов является поводом для визита к врачу-урологу.
Рак кожи — одна из наиболее распространённых форм рака в мире. Практически все его случаи происходят вследствие излишнего воздействия ультрафиолетового излучения, выделяемого солнечным светом или соляриями. А-излучение опасно тем, что влияет на генетический аппарат клетки, провоцируя изменения в ДНК, в результате чего может возникнуть рак кожи, который считается отдалённым последствием и появляется спустя годы.
Риск формирования меланомы повышается у людей со светлой кожей и большим количеством родинок, так как в этом случае даже 15 минут на солнце без специальных средств могут обернуться ожогом.
Основным симптомом рака кожи является появление нового или изменение старого нароста, очага, родинки или пигментного пятна.
Профилактика онкологических заболеваний
По - мнению врачей, состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни. Во вторую половину факторов входят наследственность, уровень медицины и экологии. Поэтому большую часть болезней можно предотвратить или снизить риск их возникновения. Профилактика онкологических заболеваний у мужчин также способна сократить вероятность возникновения опухолей, а также выявить их на начальной стадии, когда правильный подход позволит вылечиться полностью и избежать рецидива.
Профилактика онкологии имеет два направления:
1) Соблюдение здорового образа жизни.
2) Раннее выявление онкологических патологий, фоновых и предраковых заболеваний и их лечение.
Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, курение и пренебрежительное отношение к собственному здоровью – все это может послужить толчком для развития ракового заболевания. Мужчинам следует внимательно прислушиваться к себе и адекватно реагировать на любые внутренние и внешние изменения организма. А спортивный образ жизни, правильно подобранный рацион и регулирование веса помогут в борьбе с раком.
Чтобы не допустить начала развития болезни нужно регулярно посещать врача, проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Ранняя диагностика онкология заболевания спасает жизни.
В диспансеризацию взрослого населения входит ряд мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации мужчин проводятся:
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):
в возрасте 45,50,55,60 и 64 – определение простат-специфического антигена в крови
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:
в возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь раз в 2 года;
в возрасте от 65 до 75 лет включительно — 1 раз в год;
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:
в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия;
-Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов:
в возрасте 18,21,24,27,30,33,36, с 39 лет и старше - ежегодно.
На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии медицинских показаний проводятся:
• Исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких;
• Исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия;
• Исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: колоноскопия;
• Исследование на выявление злокачественных новообразований кожи и (или) слизистых оболочек (осмотр кожи под увеличением-дерматоскопия).
Важно! Для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно.
Диспансерное наблюдение
После подтверждения онкологического диагноза за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение у врача-онколога по месту жительства в течение 3 рабочих дней. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.11.12 г. № 915н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», больные с онкологическими заболеваниями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в центре амбулаторной онкологической помощи, а в случае его отсутствия - в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации, онкологическом диспансере или в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями.
Большое значение имеет адекватный объем терапии при выявленном раке. Это позволит избежать рецидива или увеличит срок ремиссии.
Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются:
- в течение первого года - один раз в 3 месяца,
- в течение второго года - один раз в 6 месяцев,
в дальнейшем - один раз в год.
Справочно: с 1 января 2022 года вступит в силу Приказ Минздрава России от 19.02.2021 N 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях"
Если у Вас есть вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).