12 декабря 2021 года свой 97-й день рождения отмечает Степанов Федор Павлович – участник Великой Отечественной войны.

12.12.2021, 12:12

12 декабря 2021 года свой  97-й день рождения отмечает Степанов Федор Павлович – участник Великой Отечественной войны. Традиционно в этот день теплыми словами именинника поздравили  глава администрации Первомайского района города Пензы Лидия Белякова и депутат Пензенской городской Думы Роман Петрухин. Искренние слова благодарности за подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны, воспоминания, надежды на будущее сделали праздник  по-настоящему семейным.

Родился Федор Павлович в Новгородской области.  Окончил военно-инженерную академию им. Куйбышева в г. Москва по специальности «инженер».

В начале Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, рыл окопы, расчищал от снега дороги…как мог защищал свой Ленинград и все это под постоянным вражеским обстрелом. В 1942 году эвакуирован, с  февраля 1943 года принимал участие в боевых действиях на Западном и Калининском фронтах, участвовал в боях за освобождение Смоленска, в октябре 1943 был ранен. Затем обучался в военном училище в г. Кострома. После окончания училища участвовал в сплошном разминировании Калужской области. В 1957 году женился. В 1963 году переехал в г. Пензу. Из армии уволился в 1975 году в звании полковника.

С 1980 по 1997 годы был начальником курса и начальником штаба ГО в ПГУАС. Входил в состав Областного Совета ветеранов. Имеет 2 детей, 3 внуков, 3 правнуков. Степанов Федор Павлович награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью  «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отличие в военной службе» и юбилейными медалями.

В настоящее время Федор Павлович проживает с женой, сохраняет  боевой дух, охотно встречается со студентами и школьниками, рассказывая о нелегких солдатских буднях и испытаниях солдатской жизни, о подвигах однополчан и о героях тех страшных лет. Не забывают наставника и бывшие студенты, поздравляя Федора Павловича со всеми памятными датами.

Глава администрации Первомайского района

Белякова Лидия Григорьевна