Фотогалерея


Главная / Наш город / Великие деятели Российской культуры и Пензенского края

Великие деятели Российской культуры и Пензенского края

«В Пензе – вся история России…» — сказал о нашем городе поэт Евгений Евтушенко. И это действительно так. Имена полутора тысяч деятелей российской культуры связаны с историей Пензенского края. Назовем некоторые из них.

АрхангельскийАрхангельский Александр Андреевич – композитор и хоровой дирижер – родом из села Ст.Тезиково Наровчатского уезда Пензенской губернии. Родился 11 октября (по ст. стилю) 1846 года. Выпускник Пензенской духовной семинарии, он с юных лет проявил выдающиеся музыкальные способности. Это позволило ему впоследствии блестяще сдать экзамен на звание регента в Придворной певческой капелле Петербурга.
В 1880 году Архангельский организовал свой хор, состоящий из 75 человек, который в короткий срок занял главенствующее положение в культурной жизни северной столицы. Сорок три года Александр Андреевич руководил хором. Всемирную известность принес ему цикл «исторических концертов», включавших в себя хоровую музыку разных направлений и стилей от Палестрины до Баха.
Реформаторство А.А. Архангельского заключалось в том, что в его хоре впервые зазвучали женские голоса, и в том, что в трактовку духовных произведений он ввел классические приемы светской музыки. Все это чрезвычайно обогатило звуковую палитру и еще больше раздвинуло границы исполнительских возможностей академического хора.
В 2002 году имя Александра Андреевича Архангельского присвоено Пензенскому музыкальному училищу в ознаменование 120-летия со дня его основания.

Белинский В.Г.Белинский Виссарион Григорьевич – выдающий литературный, театральный критик и публицист – родился 30 мая 1848 года в г. Суоменлинна (Финляндия) в семье флотского врача. Окончил Чембарское народное училище, учился в Пензенской гимназии. Поступил в Московский университет, из которого вскоре был исключен. Работал в московских и санкт-петербургских журналах «Телескоп», «Московский наблюдатель», «Отечественные записки», «Современник». Белинским написано около 1100 статей и рецензий. Он положил начало не только теории литературы и театральной критики, но и истории русской литературы, определив периоды и направления ее развития; теории литературы как научной дисциплины, обосновав понятия родов и видов, жанров, специфики художественного творчества; эстетики, определив ее основные категории, понятие народности искусства.
Идеи Виссариона Григорьевича Белинского о патриотизме и гуманизме русской литературы и искусства содействовали развитию духовной культуры общества. Он воспитал и образовал русскую читающую публику, многие поколения которой обязаны ему своим просвещением и культурным развитием. На революционно-демократических идеях Белинского воспитывалось не одно поколение русских радикальных деятелей.

Ключевский В.О.Ключевский Василий Осипович – историк, педагог — родился 16 января 1841 года в селе Воскресеновка Пензенского уезда в семье сельского священника. Детские годы прошли в Пензенской губернии. Учился в Пензе в приходском духовном училище, духовном уездном училище, духовной семинарии. Окончил Московский университет. Был оставлен при кафедре для приготовления к профессорскому званию. Преподавательскую деятельность, которая принесла ему славу, начал с 1967 года и продолжал до конца жизни. Василий Осипович Ключевский оказал сильное влияние на современное ему и дальнейшее развитие истории науки, создал крупную научную школу. Его «Курс русской истории» получил всемирную известность.
К 150-летию со дня рождения историка в 1991 году в Пензе был открыт Дом-музей В.О Ключевского. В знак признания заслуг ученого Международный центр по малым планетам (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил планете № 4560 имя Ключевского.

Лермонтов М.Ю.Лермонтов Михаил Юрьевич – великий русский поэт, прозаик, драматург. Родился 3.10 1814г. (по ст.стилю) в Москве. С 1815 года (то есть половину своей жизни) жил в родовом поместье Тарханы Пензенской губернии у своей бабушки Е.А. Арсеньевой. В 1828 году поступает в Московский университетский благородный пансион, а в 1830 – в Московский университет, откуда вскоре увольняется и поступает в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В ноябре 1834г. произведен в корнеты лейб-гвардии гусарского полка. 31 декабря приезжает в отпуск в Тарханы, где работает над драмой «Два брата», поэмой «Демон», «Песней про купца Калашникова», поэмой «Тамбовская казначейша». Стихотворением «Умирающий гладиатор» и др. Это был его последний приезд в родные места. В 1837г. за стихотворение «Смерть поэта» отправлен в ссылку на Кавказ. Вторично отправлен на Кавказ в ссылку в 1840г. Поселившись в Пятигорске для лечения, встретился с ранее знакомым земляком Н.С. Мартыновым. В результате ссоры с ним состоялась дуэль, на которой М.Ю. Лермонтов был убит. Прах поэта покоится в часовне Тарханской усадьбы.
Официальный сайт музея-усадьбы «Тарханы» http://www.tarhany.ru/


Мозжухин И.И.Мозжухин Иван Ильич – великий актер немого кино – родился 26 сентября 1889г. в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии, ныне районный центр Пензенской области.
Учился во 2-й Пензенской мужской гимназии, увлекся театром, участвовал в постановках Пензенского народного театра.
С 1908 года начал сниматься в кино. Получил известность после исполнения роли Трухаческого в фильме «Крейцерова соната». В 1920г. эмигрировал.
Снимался главным образом во Франции. Похоронен в Париже.
В 1990г. в Кондоле открыт мемориальный музей Ивана Ильича Мозжухина.
 
 
  
 
 

Мейерхольд В.Э.Мейерхольд Всеволод Эмильевич – великий режиссер и актер современности – родился 28 января 1874 года в Пензе в купеческой семье. Театром увлекся в раннем возрасте. Учился во 2-й мужской гимназии. Участвовал в любительских спектаклях. Отъезд в Москву не обрывает его связи с Пензой.
Мейерхольд работал актером в Московском художественном театре, возглавлял «Товарищество новой драмы». Летом 1904г. создал свой театр, послуживший основой к формированию художественной программы, связанной с поэтикой символизма, с принципами и стилистикой условного театра.
После революции 1917г. Мейерхольд активно участвует в работе Театрального отдела Народного комиссариата просвещения. В 1921 г. организует Государственные высшие режиссерские мастерские, (на базе которых через год был создан ГИТИС), а при них – театр. В 1923г. он получает название – Театр имени Вс. Мейерхольда (ТИМ). С 1934 по 1937гг. Мейерхольдом были поставлены спектакли по пьесам русских и советских драматургов в характерной для реформатора сцены яркой, зрелищной форме. После закрытия ГосТИМа в 1938г. Мейерхольд работал в Государственном оперном театре им. К.Станиславского. Летом 1939г. он был арестован, а в ночь со 2 на 3 февраля расстрелян в Бутырской тюрьме. В 1984г. в Пензе открыт Музей сценического искусства им. Вс.Мейерхольда.
В 1999 году Пензе установлен первый в России памятник Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду. Он выполнен пензенским скульптором Ю.Е. Ткаченко. Великий режиссер выходит на сцену и оглядывается на тех, кто за кулисами. Мы же видим памятник из-за кулис, Мейерхольд уходит от нас – на сцену, в свое искусство.
Материал подготовлен специалистами центральной городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера