Фотогалерея

Эксперты

Шомина Елена Сергеевна

"Инфраструктура местных сообществ. Соседские центры"

Должности: Высшая школа урбанистики: Профессор, Проектно-учебная лаборатория муниципального управления: эксперт; Факультет государственного и муниципального управления, кафедра местного самоуправления: профессор, Ординарный профессор (2011). Начала работать в НИУ ВШЭ в 2000 году. Научно-педагогический стаж: 41 год.

Учёные степени: Доктор наук: Институт сравнительной политологии РАН, специальность «Политические институты, процессы и технологии». Кандидат наук: Институт международного рабочего движения АН СССР, 1980, «История коммунистического и рабочего движения и национально-освободительных движений».

Образование: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет: Географический, специальность «Экономическая география»

Профессиональные интересы:

• жилищное просвещение
  • Развитие соседских сообществ
  • арендное жилье
  • участие населения в МСУ
  • местное самоуправление
  • территориальное общественное самоуправление
  • жилищная реформа
  • муниципальное жилье
  • квартиросъемщики
  • жилищное движение и жилищная демократия
  • участие жителей в местном самоуправлении
  • развитие соседских (местных) сообществ

Тараканов Алексей Владимирович

"Самодеятельность и высокое искусство: есть ли место гражданину"

В настоящее время занимается исключительно творческой деятельностью.

Актер, режиссер и писатель (автор пяти книг), награжденный несколькими медалями за творческую деятельность.
Член Союза писателей России и неоднократный лауреат литературных премий.
Автор большого количества эстрадных номеров, миниатюр и постановок.

Под руководством Алексея Владимировича успешно работает творческий коллектив под названием «Масенький театрик», актеры которого являются лауреатами Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Юрий Михайлович Корякин

"Городская среда: участие горожан в формировании городского пространства"

Сфера его интересов лежит в области градостроительного и архитектурного проектирования, исследования городской среды.

Корякин Юрий Михайлович – автор статей, посвященных вопросам реконструкции города и управлению пространственным развитием.

Юрий Михайлович родился в Куйбышеве; закончил архитектурный факультет КуИСИ в 1975 году.

По направлению работал с 1975 года в Пензе, в Отделе по делам строительства и архитектуры, инст. «Пензгражданпроект». В 1980-84 гг.. учился в заочной аспирантуре ЦНИИПградостроительства (г.Москва). 1985–1998 гг.. — главный архитектор города Пензы. Сотрудничество с институтами: ЦНИИПградостроительства (г. Москва), «Гипрогор» (г. Москва), «Гипрокоммундортранс» (г.Москва), ИГА (г.Берлин), «Курортпроект» (г.Москва), ЦНИИЭП зрелищных зданий (г.Москва) и др.

В период с 2000 по 2003 – главный архитектор города Самары, с 2003 по 2007 – заместитель руководителя Департамента строительства и архитектуры г.о. Самары, с 2007 по 2009 – заместитель руководителя Комитета градостроительства и архитектуры г.о. Самары; с 2009 года по настоящее время – Самарский государственный архитектурно-строительный университет, профессор кафедр «Урбанистика», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».

Корякин Юрий являлся руководителем авторского коллектива проекта генерального плана г.о. Самары (2004-2008 гг.), руководителем авторского коллектива проекта правил застройки и землепользования г.о. Самары (2001 г.), соавтором «Концепции генерального плана г. Пензы (1993 г.), цикла научно-исследовательских и проектных работ по реконструкции г. Пензы (1982 - 1986 гг.).

Юрий Михайлович является автором научно-исследовательских работ по грантам РААСН (2004–2011), посвященных проблемам разработки генеральных планов городов и управлению пространственным развитием муниципальных образований; соавтором монографий "Самара в зеркале урбанистики" (2004), "Концепция пространственного развития города Самары" (2006).

Глеб Владимирович Тюрин

"Локальное развитие как основа подъема территорий"

Директор Института общественных и гуманитарных инициатив (Архангельск).

Социальный технолог, занимается возрождением русских деревень, развитием местного самоуправления и превращением отчаивавшегося крестьянина в самостоятельную и активную личность.

Дарья Димке

"Партиципаторное бюджетирование"

Магистр антропологии, научный сотрудник исследовательского центра «ResPublica» Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования.

Научные интересы: антропология советского детства, история и социология советских педагогических практик, социология и история советской детской литературы, антропология городского пространства, антропология науки

Закончила Иркутский государственный университет, специалист, факультет филологии и журналистики, филолог, преподаватель русского языка и литературы 1999 – 2004, диплом с отличием; Иркутский государственный политехнический университет, специалитетет (экстернатура) факультет изобразительных искусств, искусствовед, 2001-2004, диплом с отличием; Магистр антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге (2004 - 2007).

Ассоциированный научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО), г. Иркутск.

Сотрудник исследовательского центра «ResPublica» Европейского университета в Санкт-Петербурге с 1 апреля 2013 года по настоящее время.

Участие в проектах

2013 – 2014 "Утопия и проект: развитие советской образовательной системы 1960—1980-х годов сравнительной перспективе", (руководитель:М. Майофис, поддержан РАНХиГС), исследователь

2011 - «Ребенок в изменяющейся России ХХ века: образы детства, повседневные практики, “детские тексты”» (грант РГНФ № 11-01-00345а), исследователь

2009 – 2010 – «Петербургская социология 1960-1990: опыт картографии научного сообщества» (руководитель:М. Соколов, поддержан программой фундаментальных исследований ГУ ВШЭ), исследователь

2006 – 2008 – «Бедность в постсоветском пространстве: социокультурное измерение» (поддержан: фонда Хамовники), исследователь

2004 - «Инновационные школы и городское сообщество в Сибири: период социокультурных трансформаций" (поддержан:ИНО-Центр и Фонд Форда), исследователь

2003 –2004 – «Российско-монгольская граница: прообраз евразиорегиона?», исследователь

2002 «Этнополитическая ситуация в Байкальском регионе: мониторинг и анализ», исследователь.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич