18 сентября 2015, 12:11
О последствиях употребления некачественных бахчевых культур, нарушениях в правилах их реализации и работе по пресечению подобных фактов говорили в администрации города Пензы в пятницу, 18 сентября 2015 года.
В заседании межведомственной комиссии, которое провел заместитель главы администрации города Пензы Сергей Симонов, приняли участие представители федеральных контрольно-надзорных служб, городских управлений и ведомств, районных администраций.
В связи разгаром сезона продажи бахчевых особенную актуальность приобретает проблема реализации арбузов и дынь в неустановленных местах – на развалах вдоль дорог, на улицах, во дворах и других точках с антисанитарными условиями. Продукция, которую здесь предлагают горожанам, зачастую ненадлежащего качества и при употреблении может негативно отразиться на здоровье человека. «Еженедельно в Пензе регистрируется от 18 до 25 случаев острых кишечных инфекций среди людей, которые употребляли овощи, фрукты или бахчевые культуры. При этом почти 54% заболевших – дети, что вызывает особую тревогу», – рассказала представитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина.
Тамара Владимировна рассказала об основных правилах, предъявляемых к реализации арбузов и дынь, а также о влиянии на организм употребления некачественной продукции.
Участники совещания подчеркнули, что покупать бахчевые культуры лучше там, где есть гарантированный контроль ее качества и безопасности – рынках, ярмарках и при стационарных организациях торговли. Здесь вся плодоовощная продукция проходит контроль на содержание нитратов и пестицидов, хранится и реализуется в должных условиях.
«Как правило, на трассе продают ту продукцию, которую «не пустили» в официальную продажу», – отметила Тамара Владимировна.
За реализацию некачественной продукции, которая повлекла причинение вреда жизни или здоровью граждан, предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43, 14.44, 14.45, 14.46 Кодекса об административных правонарушениях, по которым штрафные санкции на юридическое лицо за впервые выявленные нарушения составляют от 100 до 300 тысяч рублей, за повторное в течение года – от 600 тысяч рублей до 1 млн рублей с конфискацией товара.
Также Кодексом предусмотрена административная ответственность и за торговлю в неустановленных местах. Штрафы за такие нарушения физическим лицам составляют 1,5 до 3 тысяч рублей, за повторное нарушение – от 3,5 до 5 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям несанкционированная торговля обойдется штрафом до 10 тысяч рублей.
Ответственные специалисты регулярно проводят мониторинг по местам несанкционированной торговли и штрафуют нарушителей. «Еженедельно в каждом районе города проводятся рейдовые мероприятия, всего порядка восьми выездов в неделю», – сообщила заместитель начальника Управления развития потребительского рынка Ольга Жовтяк. В рейдовых проверках участвуют представители районных администраций и сотрудники территориальных отделов полиции.
Как рассказал Сергей Симонов, только в течение первого полугодия в Пензе за торговлю в неустановленных местах оштрафовано 290 человек. «Количество рейдов надо увеличить, чтобы навести порядок в этом деле, – добавил Сергей Иванович. – При этом все службы готовы оказать содействие в проведении работы по пресечению фактов торговли в неустановленных местах».
После заседания члены комиссии провели масштабный межведомственный рейд по Октябрьскому району.