Фотогалерея

Скончался Почетный гражданин города Пензы, профессор Николай Баулин.

09 января 2016, 17:01

В пятницу, 9 января 2016 года, после долгой и продолжительной болезни скончался Почетный гражданин города Пензы, профессор Николай Афанасьевич Баулин.

Николай Афанасьевич родился 5 февраля 1932 года в селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области. В 1949 году он с отличием окончил Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1955 году с отличием окончил Казанский Государственный медицинский институт.

Николай Афанасьевич Баулин прошел путь от сельского врача до профессора, заведующего кафедрой хирургии. Свои диссертации (кандидатскую и докторскую) он подготовил и защитил, работая хирургом в районных больницах российской «глубинки» (Поим и Никольск). Здесь он трудился ровно 20 лет до перевода в 1975 году в областной центр, где наступил его профессиональный и творческий взлет: ассистент кафедры хирургии Пензенского института усовершенствования врачей (1979 год), профессор кафедры хирургии (1980 год), декан института (1981 год), заведующий кафедры хирургии (1982 - 2008 г.г.).

На клинической базе кафедры хирургии в Городской больнице № 6 им. Г. А. Захарьина Николай Баулин возглавлял научно-практическую деятельность хирургической клиники на 260 коек, с пятью специализированными отделениями (плановой и экстренной абдоминальной и торакальной хирургии, гнойной, эндоскопической хирургии), где продолжал исследовательскую работу по названным разделам хирургии.

Он является основателем такого нового направления в хирургии, как: вентропластика местными тканями при больших, сложных, рецидивных после операционных грыжах. Под его непосредственным руководством защищено в целом 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Профессором Баулиным опубликовано в печати свыше 200 статей и тезисов. Он получил 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также свыше 80 удостоверений на рацпредложения. Изданы 4 монографии. Баулин Николай Афанасьевич является основателем врачебной династии Баулиных-Гостевых.

Светило отечественной хирургии Николай Афанасьевич участвовал во многих научных конференциях, съездах и международных конгрессах, в том числе, - за рубежом (Индия, Шри-Ланка), где выступал с научными докладами.

Николай Афанасьевич Баулин - высококвалифицированный, талантливый хирург. За годы практической деятельности выполнил огромное количество самых сложных и уникальных операций, спас десятки тысяч человеческих жизней.

Он глубоко был предан своей профессии и являлся создателем уникальной школы учеников и последователей. В системе послевузовского образования и повышения квалификации обучил более 3000 врачей. Пользовался непререкаемым авторитетом среди населения, хирургической и медицинской общественности, сотрудников Пензенского института усовершенствования врачей.

Профессор Баулин навсегда останется в памяти пензенцев как широко эрудированный специалист, крупный новатор в хирургии, неугомонный исследователь, истинный генератор новых идей по многим отраслям хирургии и смежных дисциплин.

Николай Афанасьевич - заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Пензы. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, дипломант национальной премии общественного признания «Семья России». Награжден Почетной грамотой Губернатора Пензенской области.

Николай Афанасьевич 54 года трудился на ниве пензенского здравоохранения во благо жителей губернии. Он внес крупный вклад в развитие медицинской науки и медицинской практики, прославил пензенскую хирургию за пределами нашего региона.

Пензенская городская Дума и администрация города Пензы выражают искрение слова соболезнования родным и близким Николая Афанасьевича.

Прощание с покойным состоится в понедельник, 11 января 2016 года, с 12.00 до 13.00 в здании Пензенского института усовершенствования врачей, по адресу: г. Пенза, ул. Стасова, 8а.

Глава города Пензы                                                      Глава администрации города Пензы

Валерий Савельев                                                                              Виктор Кувайцев