Фотогалерея


Герои Победы: Два дневника детей войны

12 февраля 2016, 10:23

Редакция газеты «Аргументы и факты. Пенза» поделилась с посетителями официального сайта администрации города первыми публикациями в рамках проекта, который посвящен началу Великой Отечественной войны. В этом году – 75 лет с этой даты.

«Весь год мы будем писать о пензенцах, сражавшихся за Родину и трудившихся в тылу, благодарить тех ветеранов, что с нами, и вспоминать всех, кого уже с нами нет», – рассказали в редакции газеты.

В последнем номере еженедельника опубликованы воспоминания участников проекта «Дети войны», реализуемого в рамках  благотворительной программы «Место встречи: диалог».

Жуткие дни

Валентине БАННЫХ было пять лет, когда началась война.  Ее младшему брату – около года. Отца забрали в армию, мать осталась с детьми.

«Приближение линии фронта население ощутило сразу. Был взорван железнодорожный мост через реку Дон, в элеваторе подожгли зерно урожаев двух лет, - вспоминает Валентина Алексеевна. - Огромное зарево и дым горелого зерна распространялись на большие расстояния, участились бомбардировки немецких самолетов. По счастливой случайности, одна упавшая бомба не разорвалась на нашей улице. Многие люди бросились посмотреть на эту бомбу. Во дворе одного из домов она лежала в виде большой «сигары» с немецкими опознавательными знаками.

Население стало забивать досками окна и двери своих домов и покидать свои родные места. Мама забрала нас, детей, и отправилась к родственникам, которые жили в деревне на противоположном берегу реки. Кто же знал, что ее оккупируют немцы?

С первого дня своего появления они начали расстреливать людей, грабить, поджигать дома, сеять страх...Дом, в котором нас приютили, сгорел. Пришлось сооружать землянку, в которой было темно, сыро, тесно и холодно, спали на нарах. Маленький брат не выдержал эти условий, заболел и умер. Было очень трудно перенести это. Но скоро стало еще труднее. Вооруженные автоматами немцы с собаками стали насильно выгонять женщин, стариков и детей на центральную улицу. Сформировав общую колонну, они погнали ее в направлении временного лагеря, который находился километрах в десяти от деревни. Люди шли ночью и днем, отдыхали на сырой земле. Кто не мог идти дальше, расстреливали на глазах у всех. Но колона не становилась меньше – к ей прибавлялись люди и из других деревень. По прибытию в лагерь, людей разделили на две группы: одних погружали в товарные вагоны и отправляли в Германию, других оставляли для работы по укреплению немецких оборонительных сооружений. Люди копали окопы, рубили деревья в лесу, обслуживали по хозяйству немцев. Условия выживания были тяжелейшими. Каждый день мог быть последним».

Освобождение пришло от наступления Красной армии.  Больные, голодные, плохо одетые, истощенные люди возвращались домой небольшими группами через лесные дороги, чтобы не натолкнуться на немецкие посты.

Валентина Алексеевна на всю жизнь запомнила, как было страшно пересекать зимнее поле, на котором было сражение: замерзшие тела немецких солдат в искореженных позах, лежали в снегу. Ужас охватывал людей. Но стремление  быстрее покинуть эти места придавало им силы.

В родном доме маленькой Вали соседи рассказывали, что им пришлось пережить. Угощались все мерзлой картошкой, оставленной когда-то на крыше сарая. Она была черной и раскисшей, но ели ее с удовольствием в прикуску с крупной солью.  Надо было жить дальше, но уже в мирное, без бомбежек, время.

Спасительная шкура

Алексею Павловичу БУДЫЛОВУ было всего девять месяцев, когда немцы заняли деревню Рябцево Детчинского (ныне Малоярославецкого) района Калужской области. Многое он помнит со слов своей матери.

«Они поселились в нашей избе, - рассказывает мужчина. – В ней тогда жили два моих брата, сестра, я, мать и отец, больной раком. Мама вспоминала, что однажды, когда я лежал в люльке – она была прикреплена к потолку – начал сильно плакать. Одному из оккупантов это сильно не понравилось, и он с раздражением ударил сапогом под люльку и выбил меня оттуда. Мать в это время подбежала и поймала меня на лету руками.

Другой эпизод. Была холодная зима, минус 42 градуса. Из животных дома в нашем доме была корова, так немцы увели ее через два двора и зарезали, а шкуру от нее выбросили. Так отец ползком притащил эту шкуру и разрезал ее на кусочки. Мать потом варила ее и давала мне сосать. Итак, постоянно, пока она не закончилась. Возможно, это и спасло маленькую жизнь.  Хотя, признаюсь, семья не думала, что я выживу. Всем во время бомбежек приходилось прятаться в окопах, выкопанных сзади дома на огороде – это в мороз и снег».

Запомнилось семье Будыловых и то, что недалеко от Рябцево, через три километра,  находилась деревня Касилово. Там оккупанты так сильно укрепились, что русские войска никак не могли ее освободить.  Лишь с помощью «Катюши», которая давала несколько залпов  с территории Рябцево, смогли справиться с фашистами. Видимо, все-таки это был не просто населенный пункт: когда Советские войска погнали немцев от Москвы, они пытались сжечь деревню. Но сделать им этого не удалось.

Алена ФОРЕЛЛ

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера