Фотогалерея


Герои Победы: история нашего земляка, который участвовал в штурме Берлина

18 февраля 2016, 09:13

Корреспонденты портала "Пенза-онлайн" подготовили материал о жителе Пензенской области - участнике Великой Отечественной войны.

Нашего земляка Николая Гаврилова призвали на фронт в августе 1942 года. Берлин он штурмовал уже, будучи Героем Советского Союза.


ТРУДИЛСЯ С ДЕТСКИХ ЛЕТ

Николай Гаврилов родился в 1914 году в Иссе в семье крестьянина, в которой было 7 человек. Его родители занимались земледелием. В 1924 году Николай поступил в начальную школу, в 1928 г окончил ее. Два года спустя продолжил учебу в Школе колхозной молодежи. 

Николай Никитович рано начал свою трудовую деятельность. Сначала работал в хозяйстве отца, а затем — в колхозе «2 пятилетка». Вскоре отец умер. В 30-е годы семья Гавриловых испытывала материальные трудности, и, окончив шесть классов, Николай поехал на работу в Москву. Там он устроился грузчиком на стройку по расширению автозавода им Лихачева. 

В 1935 году его призвали в ряды Красной Армии. Служил Николай Гаврилов под Кронштадтом на берегу Финского залива Балтийского моря в береговой обороне флота. Отслужил честно и добросовестно. Привез на автозавод множество благодарностей, грамот и даже свою фотографию при развернутом знамени части. После службы пошел учиться на слесаря — завод в то время уже функционировал. Здесь и застала его весть о войне. На всех специалистов завода, освоивших выпуск боевой техники, наложили броню. Попал под нее и Гаврилов. Лишь в 1942 году его призвали в армию.

ИХ БЫЛО ДВОЕ

За год до начала войны Николай Никитович прошел армейскую переподготовку в кадровой части на берегу Черного моря — в Севастополе. В военкомате, не обратив на это внимания, Гаврилова распределили в связь.

Так он и пошел по фронтовым дорогам с катушкой кабеля. Правда, чаще приходилось ползать под разрывами мин и снарядов, под пулями снайперов устанавливать связь или исправлять повреждения.

Так было на Западном и Северо-западном фронтах. Война год щадила солдата. В 1943 году в районе города Старая Русса на реке Ловать нашел его осколок вражеской мины. 

Их было двое. Они позли по затвердевшему снегу, разматывая катушку провода. Руки коченели от лютого мороза. Ветер, таща поземку, доносил грохот орудий.

— Черт бы побрал эту войну, этого сумасшедшего Гитлера, — злобно ругался один из связистов. 

От батареи до командного пункта — небольшое расстояние. Николай Гаврилов и его товарищи получили приказ командира батареи: немедленно восстановить связь. Вот и обрыв. Руки как никогда послушны — в них оба конца провода. Кажется все.

— Сейчас будет вам на орехи, фрицы.

И вдруг правую ногу пронзила острая боль. Создание покинуло связиста. Только в полевом госпитале он пришел в себя.

— Вы еще повоюете, ничего страшного. Кость раздробило под чашечкой, — успокаивали солдата медсестры.

Рана медленно, но заживала, а Николай Никитович думал, как быстрее бы попасть на фронт. И вот бывший связист-механик стал водителем танка 53 Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии, воевавшей в составе первого Украинского фронта.

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ

Отлично воевал экипаж машины боевой, в котором служил Николай Гаврилов. Слава о нем ходила по фронту. О танкистах писали газеты.
Боевое крещение Гаврилова как танкиста состоялось в июле 1944 года в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Танк Гаврилова участвовал в освобождении городов Золочев, Яворов и Перемышль. Потом были кровопролитные долгие бои на Сандомирском плацдарме.

Танкисты действовали методом засад, подпуская врага на 150—200 метров, и открывали огонь. В тех боях экипаж механика–водителя гвардии сержанта Гаврилова уничтожил два королевских «тигра», одну «пантеру» и около 200 немецких солдат и офицеров.

В январе 1945 года началось грандиозное наступление советских войск на всех фронтах. Танк нашего земляка, пройдя с боями около 500 километров, вышел на реку Просню — рубеж старой государственной границы Польши и Германии. Утром началось упорное сражение за переправы. Противник заминировал мост, а на противоположенном берегу по всей пограничной полосе построил сильные укрепления. Как только мост был разминирован, Гаврилов первым бросил свой танк на территорию Германии. Танкисты овладели здесь небольшим плацдармом и отстояли его в контратаках противника. На плацдарме Николай Никитович раздавил несколько пушек, пулеметов, а также колонну гитлеровских автомашин. За этот подвиг ему было присвоено звание Герой Советского Союза. 


ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Уже в звании Героя Гаврилов штурмовал Берлин. Думал все: здесь конец войны. Но в Праге фашисты отказались капитулировать. 9 мая 1945 года танкисты вошли в город ,и он был освобожден. Впервые Николай Гаврилов видел запыленные танки, усыпленные морем цветов. 
Но не все очаги сопротивления были ликвидированы. 6-й гвардейский танковый корпус был направлен в район города Мельник. Повел гвардии сержант свой танк в последний бой. 10 и 11 мая 1945 года основные силы вражеских войск были пленены. Еще до 14 мая танкисты участвовали в устранении отдельных немецких групп. В Чехословакии и закончилась война для Героя Советского Союза Николая Гаврилова. 

ДОМОЙ

После окончания войны Николай Гаврилов вернулся в родную Иссу. Скромный, отзывчивый, он пользовался уважением у коллег. Николай Никитович вел патриотическую работу среди молодежи. Сердце нашего земляка перестало биться 18 сентября 1989 года.
Похоронен он на гражданском кладбище поселка. Учащиеся лицея взяли шефство над могилой героя. Его именем в поселке названа одна из улиц, а на Аллее Славы установлен бюст.

Алексей Молебнов.

Фото из личного архива семьи Гавриловых

 

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера