Фотогалерея

Герои Победы: Герой Советского Союза Василий Клочков работал в Пензе на почтамте

03 марта 2016, 10:14

«2015 год был ознаменован празднованием 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, зачастую о героях тех событий пишут только накануне памятных дат или очередных юбилеев», - отмечают в редакции портала «Пенза-Онлайн». Для того, чтобы все мы помнили о великом подвиге наших земляков не только в преддверии определенных событий, на официальном сайте администрации города стартовал проект «Герои Победы», который посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий и другим выдающимся пензенцам, истории которых должны знать и помнить наши современники.

Проект создан при участии пензенских средств массовой информации, материалы которых размещаются в специальном разделе. Своей публикацией поделилась редакция «Пенза-Онлайн»

Последний день жизни героя-земляка Василия Клочкова навечно сохранится в народной памяти: время битвы наших солдат вместе с ротным политруком против десятков танков немцев у разъезда Дубосеково осенью 1941 года. Его образ увековечен работами скульпторов и художников, фильмами, стендами музеев, величественным мемориалом на месте смертельного боя... Но биография Василия Клочкова почти не известна.

ПЕНЗЕНСКИЕ КОРНИ

Шел 1763 год. При переписи крестьян села Усовка, расположенного по течению реки Терешке, бурмистр Федор Безбородов переписал в разделе «Сысканные из бегов» в том числе и семью живущего здесь Ивана Клока, который сбежал от помещика, из-под Пензы. Клок — это прозвище, деревенская кличка. Он — Клок, а сыновья его тогда по воле бурмистра стали — Клочковы.

Василий родился, когда его родителям было по тридцати одному году. В 1918 году Василию исполняется семь лет, он идет в церковноприходскую школу. Память у него была цепкой. И он очень настойчивый был. Отец и мать научили его радоваться малым радостям, не тужить при большой беде, людей любить, помогать им.

В 1921 году выдался в Поволжье неурожай: бесснежная зима и засушливое лето, случился голод. К осени было зарегистрировано уже 20 миллионов голодающих. Клочковы значились в числе абсолютно голодающих. Наступил час взяться за отчаянный способ спастись: семья Клочковых едет в Сибирь. За полтора месяца проехали почти три тысячи километров. Просили милостыню.

«Отец помер от голода», — написал в автобиографии в 1940 году Василий Клочков. Василий тогда успокаивал мать: крепись, учиться буду, профессию получу. Судьба крестьянского мальчишки. Сколько успела вобрать она в себя! Из автобиографии Василия Клочкова: «С 1922 года и по 1924 год я батрачил у кулаков». Мать отправила сына на смотрины к хозяину. А выглядели смотрины так: решив на храбрость испытать мальчишку, хозяин спустил на него собаку. А сам стоял и смотрел.

«В августе 1932 года я переехал в Саратов», — пишет Василий Клочков в автобиографии. Цель переезда — учиться. Ради учебы Василий готов на любые трудности и перегрузки. Нет и года в биографии, когда бы он не усаживался за учебники: это его свойство — неуемная жажда знаний. Работал он в краевом управлении связи бухгалтером, а вечером учился в техникуме.

ВОЕННЫМ КЛОЧКОВ СТАЛ В ПЕНЗЕ

Доучиться не пришлось. В августе 1933 года, не окончив техникум, Василий Клочков ушел со 2-го курса, и переехал в Мокшан. Мокшанский район — молодой, он образовался незадолго до приезда Василия Клочкова. Сам райцентр — в 40 километрах от Пензы. Причудливо извиваясь, здесь течет река Мокша в окружении многочисленных стариц. Мокшан ему запомнился зеленым, маленьким городком с большим парком. Дома в Мокшане были деревянные, с очень красивой внешней отделкой. Поселился он в двухэтажном доме, на втором этаже, а на первом располагались почта и районное отделение связи.

Работа Василию нашлась сразу. В автобиографии Клочков пишет: «Поступил работать в райотдел связи бухгалтером, работал неплохо». Клочков был энергичным, способным молодым человеком, он пользовался большим авторитетом у связистов. Клочков не терял времени в Мокшане попусту. В анкете по учету кадров его рукой написано: годы учебы 1933—1934, название факультета или отделения — «Ист. рус. яз.» Написано сокращенно и не очень разборчиво. В публикациях о Клочкове в связи с этим сообщается, что учился он в Литературном институте имени М. Горького

Мокшан обогащает биографию Василия Клочкова еще одной значительной строкой. За восемь лет до войны он прошел службу в Красной Армии. В личном деле — четкая запись: «В мае 1934 года взяли в РККА», Ему 23 года. Военным, выходит, он начинал здесь.

Твердо помнил с детства — трудностей не бояться, обид и недовольства нытьем не высказывать. Недолго прослужил Клочков, но захватил примечательный период — первый пятилетний план строительства Вооруженных Сил. Клочков оканчивает полковую школу: учеба на командира не была ему в тягость. Сколько же пробыл Василий Клочков в армейской форме? В личном листке по учету кадров в графе «Служба в армии» значится: «С мая 1934 по сентябрь 1934».

ПЕНЗА: ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ

«Был переведен на должность главного бухгалтера Пензенской конторы связи». Такова новая запись Василия Клочкова в автобиографии. Переезд случился осенью 1934 года. В Пензе он поселился в небольшой комнатке домика, который стоял прямо во дворе городского почтамта на Сенной площади. Около двух лет провел Клочков здесь. После Мокшана Пенза ему кажется большим городом. Населения около ста тысяч, улицы мощеные, электричество, театр, музеи, библиотеки...

Пенза вся в зелени. И река город красит. Улицы сбегают с холмов. Красив центр: старинная архитектура, многих каменных зданий. Но в основном все же постройки деревянные и одноэтажные.

Напомним, что строптивый и непокорный предок Клочковых Иван Клок бежал из-под Пензы в вольные края. Жилось Василию Клочкову в Пензе хорошо, навещали родственники, привозили гостинцы. Однако он одинок в городе. Проходит время и рядом с ним оказывается два родных человека. Сначала приехала мама. А 24 декабря 1934 года случилась свадьба с Ниной Георгиевной Постновой. Ей двадцать один год, Василию — на два года больше.

Они счастливы. Любовь Василия чиста, радостна и по-рыцарски возвышенна. Его фронтовые письма наполнены не только тяжестью разлуки, вызванной войной, но самыми нежными душевными порывами и живыми трепетными желаниями, заботой, предупредительностью, вниманием ко всему, чем живут жена и дочь.

Из письма Василия Клочкова жене и дочке:

«Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! 24 августа приехал в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши «ястребки». Завтра в бой. Хочется побить паразитов. Для своей дочки готов отдать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье...»

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ, НО РАЗВЕ ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ

С 1940 года Василий Клочков жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. С мая 1941 года работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Ата.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации и назначен во вновь формируемую 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор И.В. Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Военный комиссар 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) младший политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.

На всю страну стали известны легендарные слова младшего политрука Клочкова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».

В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя. Был похоронен на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Позднее перезахоронен в деревне Нелидово, что в двух километрах от места сражения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков и проявленный при этом героизм младшему политруку Клочкову Василию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На братской могиле установлен памятник с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: «Вечная слава героям!»

Василий Клочков награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

Глава администрации