Фотогалерея

В Пензе планируется одному из скверов в центре города присвоить имя Льва Ермина

04 апреля 2016, 12:53

О том, когда и где это будет, журналистам ТРК «Экспресс» рассказала начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города Ольга Максимова.

- Откликаясь на просьбу ветеранской общественности, Губернатор Иван Александрович Белозерцев поручил администрации города рассмотреть возможность одному из скверов в центре города присвоить имя Льва Борисовича Ермина.

Администрации города предложила безымянный в настоящее время сквер по адресу: улица Пушкина, 2. Управлением архитектуры и градостроительства администрации города подготовлен проект, который представлен на утверждение в Пензенскую городскую Думу. Согласно Уставу города полномочия по присвоению названий улицам, скверам и т.д. принадлежит городской Думе, планируется, что на апрельской сессии депутаты рассмотрят и утвердят это решение.

Затем, администрация города проведет работы по благоустройству сквера. В соответствие с эскизным предложением будет оборудована входная группа, которая предусматривает размещение таблички с указанием на ней даты и номера решения ПГД о присвоении скверу имени Л.Б.Ермина и краткая биографическая справка о жизни этого видного государственного деятеля, который внес большой вклад в развитие пензенского края. Открытие сквера должно состоятся 10-12 июня 2016 года.

Предложение Губернатора по присвоению наименований безымянным скверам нашло большую поддержку в городе еще и потому, что в настоящее время в городе много скверов не имеют названий и значатся «в районе улицы…». Это решение даст положительный импульс работе и по достойному благоустройству этих территорий.

Лев Борисович Ермин родился в ст. Зверево Ростовской области 17 марта 1923 года в шахтерской семье. Все детство и юность Льва Ермина прошли в Зверево, в 1941 году окончил железнодорожную школу №25 в Зверево, а в августе 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Лев Борисович Ермин принимал непосредственное участие в боевых действиях на Западном, Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Украинском фронтах. На фронте вступил в ряды КПСС (1943 г.). Участник обороны Москвы и прорыва блокады Ленинграда. С 1952 г. по 1953 г. Льва Борисовича назначают секретарем Веселовского райкома КПСС в Ростовской области. С 1953 г. по 1959 г. — первый секретарь Раздорского райкома КПСС в Ростовской области. В 1959 г. по 1961 г. — инструктор отдела партийных органов по РСФСР в Центральном комитете КПСС. С января 1963 по декабрь 1964 гг. был 1-м секретарём Пензенского сельского обкома КПСС. В 1968 году Ермину Льву Борисовичу присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Ермин Л. Б. один из самых известных государственных деятелей в истории Пензенской области. Руководил регионом около 20 лет. Лев Борисович Ермин избирался депутатом Верховного Совета СССР в течение пяти созывов с 1962 по 1984 год, был делегатом четырех съездов КПСС в 1961, 1966, 1971 и 1976 годах. С 1979 г. – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, а с ноября 1985 года одновременно Председатель Государственного агропромышленного Комитета республики. В 1989 году Л. Б. Ермин вышел на пенсию. А в 1996 г. был назначен заместителем Главы Администрации, Руководителем Представительства Администрации Пензенской области при Правительстве Российской Федерации. С 2002 г. по 2004 г. — председатель Пензенского землячества в Москве. Умер Ермин Лев Борисович 9 ноября 2004 года, в возрасте 81 года. Награды - Три ордена «Ленина» (1966 г., 1971 г.,1973 г.), Орден «Октябрьской Революции» (1973 г.), Орден «Трудового Красного Знамени» (1966 г.), Орден «Отечественной войны», Орден «Славы III степени» и многие  другие.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич