Фотогалерея

Виктор Кувайцев принял участие в открытии турнира имени В.П. Квышко

23 мая 2016, 19:33

В понедельник, 23 мая стартовал ХX чемпионат органов безопасности по служебному двоеборью имени В.П. Квышко.

В мероприятии приняли участие Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, Глава города Валерий Савельев, глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев и другие официальные лица.

С инициативой проведения ежегодного турнира по служебному двоеборью, посвящённого памяти Владимира Квышко, погибшего при исполнении служебного долга на территории Чеченской Республики, в сентябре 1996 года выступило Управление ФСБ России по Пензенской области совместно с областным Советом ВФСО «Динамо». Первые соревнования состоялись 12 мая 1997 года. Год спустя турнир приобрёл статус всероссийского. С 2003 года соревнования проводятся в форме чемпионата и посвящаются памяти всех сотрудников ФСБ России, отдавших жизнь за Отечество.

Обращаясь к организаторам и участникам состязаний, губернатор Иван Белозерцев подчеркнул важность сохранения подобных традиций, укрепления преемственности поколений сотрудников органов безопасности на территории региона.

В 2016 году в состязаниях принимают участие 19 команд ФСБ, МВД, Вооруженных Сил РФ и других силовых структур из 7-ми регионов России. В программу соревнований входит кросс 3 км со стрельбой на двух огневых рубежах после 1-го и 2-го км из пистолета Макарова по 5 выстрелов на каждом огневом рубеже. Расстояние до мишени 25 м. Стрельба ведется на количество очков. Время на стрельбу входит в общее время кросса. Результат спортсмена в кроссе и стрельбе по специальной таблице переводится в баллы. Командное первенство определяется по наибольшей сумме 4-х лучших из 5-ти спортсменов каждой команды.

Владимир Прокофьевич Квышко, подполковник УФСБ. Родился 12 мая 1947 года в городе Пугачеве Саратовской области. В 1965 г. окончил среднюю школу № 25 города Пензы, в 1970 г. – Пензенский политехнический институт, получив квалификацию «радиоинженер», в 1974 г. – Высшие курсы КГБ СССР. В 1970-1972 гг. В.П. Квышко работал в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте, затем возглавил комсомольскую организацию НПО «Кристалл».С февраля 1973 г. он сотрудник Управления КГБ СССР, Федеральной службы контрразведки, Федеральной службы безопасности России по Пензенской области. Прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника секретариата – начальника группы дежурных. В апреле 1996 года подполковник В.П. Квышко был командирован в УФСБ России по Чеченской Республике, где ему были поручены вопросы совершенствования деятельности дежурной службы, а в дальнейшем он был назначен начальником секретариата Управления. 9 августа 1996 г. подполковник В.П. Квышко геройски погиб, выполняя служебный долг в Чеченской Республике. За совершенный подвиг Указом Президента Российской Федерации подполковник В.П. Квышко награжден Орденом Мужества (посмертно). Приказом начальника Управления ФСБ России по Пензенской области офицер навечно зачислен в списки личного состава Управления. Распоряжением главы администрации города Пензы средней школе № 25, где учился герой, присвоено имя Владимира Прокофьевича Квышко.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич