Фотогалерея


Для перевода жилого помещение в нежилое в многоквартирном доме требуется согласие 2/3 жителей собственников помещений

18 апреля 2012, 17:43

18 апреля 2012 года первый заместитель главы администрации города Пензы Людмила Кипурова и Главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Ирина Ширшина провели пресс- конференцию по проблемам перевода жилых помещений в нежилые, перепланировки квартир, а также по поводу строительства многоквартирных домов на участках, выделяемых под индивидуальное жилое строительство.

«В этих областях предприниматели и жители чаще всего сталкиваются с проблемами, и больше всего принимается жестких решений», - отметила Людмила Борисовна.

Что касается первой проблемы, то вся нормативная база по этому вопросу существует и никаких других толкований не будет. «При переводе помещения из жилого в нежилое мы в обязательном порядке будем требовать согласия 2/3 голосов собственников помещений в многоквартирном доме», - пояснила Людмила Кипурова. Если предприниматель хочет приобрести квартиру и сделать из нее офис, торговую точку или еще что-либо, то он должен сначала обратиться к старшему по дому и через него получить согласие жильцов, а только после этого приступать к оформлению всех документов.

Существуют варианты, когда предприниматели хотят использовать общее имущество, принадлежащее всем жильцам дома, то здесь необходимо 100% согласия собственников.

«Иногда возникают такие случаи, когда граждане сначала дают согласие на перевод помещения из жилого в нежилое или на использование общего имущества и расписываются в протоколе, а затем изменяют свое решение. В этом случае отозвать их решение и принять иное может только суд», - указала первый заместитель главы администрации.

По поводу перепланировки квартир Ирина Ширшина просила обратить еще раз внимание жителей города на то, что если им предлагают купить долю в квартире, необходимо проверить: нет ли еще одной или двух отдельных квартир. «Подобная перепланировка не предусмотрена законом и нарушает права граждан. Она связана с перепланировкой всего дома, так как необходимо делать переоборудование всех стояков под сантехнику», - пояснила Людмила Кипурова. При этом увеличивается нагрузка на весь дом, так как в каждой комнате устанавливается сантехника и ванна. Это предоставляет угрозу для жизни и здоровья людей.

Затем участники пресс-конференции перешли к рассмотрению вопроса о незаконном строительстве многоэтажных домов на земельных участках, выделяемых под индивидуальные жилые дома. С самовольной застройкой в первую очередь возникают проблемы у людей, которые решают купить в ней квартиру. «Договор долевого участия обязательно регистрируется в регистрационной палате. В нем указывается конкретная квартира, срок ее передачи и цена. Договоры долевого строительства многоквартирных домов на земельных участках, предназначенных для индивидуальной застройки, не предусмотрены законодательством. А если договор не зарегистрирован, то он не считается заключенным», - пояснила Людмила Кипурова.

Необходимо понимать, что за таким строительством тянется много проблем от технических до благоустройства, так как под индивидуальное жилое строительство необходимо от 6 до 15 соток, а под многоквартирный жилой дом – не менее 2000. Кроме того, в таком доме будет очень трудно прописаться, так как необходимо будет получить согласие всех жильцов. Это связано с тем, что в графе «предмет договора» стоят слова «жилой дом», а не «многоквартирный дом», а значит, человек приобретает лишь часть дома, а не квартиру.

При выявлении таких нарушений в строительстве администрация обращается в суд, где выносится решении о сносе незаконно возведенного многоквартирного дома.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера