21 июня 2012, 17:42
В 2012 году детская музыкальная школа №1 празднует 130 - летие со дня основания, директором которой был известный дирижёр, автор музыки знаменитого «Варяга» Алексей Турищев. Кроме того, этот год является 100-летним юбилеем, когда Алексей Сергеевич приехал в Пензу.
Алексей Сергеевич Турищев родился в 1888 году в Калуге, в многодетной семье, в которой было 13 детей. Заметив незаурядные музыкальные способности сына, родители решили отдать его в музыкальную команду 12-го Астраханского гренадёрского полка. Одновременно он учился в Московсой консерватории.
Блестяще закончив Московскую консерваторию по классу кларнета, он первым из русских музыкантов-духовиков получил звание «свободного художника», которое в то время давали только иностранцам. Алексей Турищев был назначен капельмейстером одного из московских полков. Также дирижировал оркестром княгини Щербатовой, который состоял из нескольких сотен человек. В то же время он преподавал в музыкальной школе.
Получив предписание прохождения службы в 177-и Изборском пехотном полку, Алексей Сергеевич Турищев приехал в Пензу в 1912 году. С этого же года начал преподавать в Пензенском музыкальном училище. Молодой капельмейстер возглавил Пензенскую школу игры на духовых инструментах. Растил учеников, концертировал, создавал высокопрофессиональные духовые оркестры.
Во время Первой мировой войны вместе с полком Алексей отправляется на фронт. После окончания Гражданской войны вернулся в Пензу и стал преподавать в музыкальном училище и музыкальной школе № 1, впоследствии став её директором.
В Великую Отечественную войну в 1941 году Алексей Турищев принял и четыре года опекал учащихся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории, которые спасались от войны здесь, в Пензе, в первой музыкальной школе. Лучшие из лучших, новое поколение музыкальных гениев России. Турищев усыновил их всех, как когда-то в году другой войны его, воспитанника оркестра усыновил 12-й Астраханский гренадёрский полк. Директор заботился не только об учёбе, но и о быте – еде, одежде, дровах.
После войны специально для солдат, потерявших на фронте зрение, он открыл в училище отделение, чтобы они могли получить профессию, которая бы их кормила и согревала душу.
Административную работу Алексей Турищев совмещал с дирижированием, руководя музыкальными коллективами индустриального института и велозавода. Он даже организовал оркестр на велосипедах, который давал концерты по области.
В воскресные дни Алексея Сергеевича можно было увидеть во главе военных духовиков в парке им. В. Г. Белинского. Причём одного из музыкантов дирижёр отправлял в укромное место, чтобы его не видела публика. И когда оркестр замолкал, из близлежащих кустов начинали литься божественные звуки – то музыкант исполнял свою партию, инкогнито, неожиданно для публики.
Алексей Сергеевич очень любил Пензу, ставшую для него по-настоящему родной. Он всегда стремился сделать город краше. Однажды, он разбил роскошный цветник там, где был пустырь и люди потихоньку превращали его в свалку. Причём цветы он никогда не срезал. Исключение он делал только на 1 сентября, раздаривая букеты ребятам своего двора.
В Пензе Алексей Сергеевич продолжал сочинять музыку, в основном польки и вальсы. Он играл на многих инструментах. Часто в его доме собирались и музицировали известные деятели искусств: хормейстер и оперный певец Фёдор Петрович Вазерский, пианист Николай Алексеевич Витвер, директор художественного училища Горюшкин-Сорокопудов.
Мало кто знал до 50-х годов, что он был автором знаменитого «Варяга». До войны этот марш был, как бы запрещён: воспевать подвиг матросов, скорее всего, считалось идеологически неправильным. О марше вспомнили в годы Великой Отечественной войны. Он стал всё чаще звучать по радио.
В 1904 году потрясённый героической гибелью крейсера "Варяг" 16-летний мальчик Алексей Турищев выиграл конкурс на лучшую песню-марш для встречи героев в Москве. Он сделал инструментовку для духового оркестра и хора и получил право продирижировать первым исполнением «Варяга» на перроне Курского вокзала.
Это был истинный шедевр. Бессмертный «Варяг» стал документом в Мировой истории, войдя в неё под именем «Русский национальный марш». Имя Алексея Турищева пополнило список неизвестных авторов неизвестных русских песен. Он остался в памяти поколений как блестящий исполнитель, организатор, как талантливейший педагог, чья школа дала так много его ученикам».
В детской музыкальной школе № 1 г. Пензы имя Алексея Сергеевича Турищева не забыто. В музее школы бережно хранится всё, что с ним связано и с гордостью демонстрируется гостям. В фойе школы оформлен стенд, посвящённый Алексею Турищеву, созданию песни «Варяг» и пребыванию в Пензе учащихся и преподавателей ЦМШ в годы войны. По традиции, День знаний 1 сентября начинается с экскурсии по школе, на которой обязательно рассказывают об Алексее Сергеевиче. В документальном фильме «Школа», созданном к 125-летию со дня основания первой музыкальной школы рассказывается об одной из славных страниц истории школы, связанных с именем Алексея Сергеевича. Фильм создала выпускница школы, музыковед, академик Евразийской академии телевидения и радио Людмила Усова.
Преподавателями школы постоянно отслеживается информация в сети Интернет. Так, например, в августе 2011 года было отправлено благодарственное письмо организаторам Всероссийского выставочного проекта «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий» за сохранение и упоминание имени Алексея Турищева. Постоянно ведётся работа со СМИ и информационными Интернет-ресурсами с целью сохранения памяти об Алексее Сергеевиче.