Фотогалерея

В Пензе открылись две мемориальные доски известным писателям

28 июня 2012, 16:22

28 июня 2012 года в Пензе было открыто 2 мемориальных доски известным пензенским писателям: Александру Сазонову и Николаю Почивалину.

В мероприятиях приняли участие начальник Управления культуры г. Пензы Вера Фейгина, председатель правления Пензенского Союза писателей Борис Шигин, глава администрации Железнодорожного района Василий Бизиков. Инициатива установить памятные доски пензенским литераторам принадлежит Пензенскому региональному отделению "Союз писателей России".

Мемориальная доска Александру Сазонову открыта на доме №129 по улице Суворова, где писатель прожил долгие годы.

Александр Александрович родился 10 апреля 1932 года в г. Нижнем Ломове Пензенской области, но детство его прошло в селе Голицыно, где в 1949 году и окончил среднюю школу. Высшее образование он получил в Пензенском  читательском, а затем педагогическом институте. Два года преподавал русский язык и литературное чтение в школе № 12 г. Кузнецка. В 1956 году поступил на работу в  газету "Молодой ленинец" и почти тридцать лет отдал журналистике. Писать Александр Сазонов начал ещё в школе, первое его стихотворение было опубликовано в 1949 году, а первый рассказ — в 1952 году. В числе его трудов – сборники стихов и прозы «Ровесники», «Водоворот», «Песни весеннего ручья», «Отцовский дом», «Перекресток», «Осенний сев», «На всех одно солнце», «Коснись ближайшей звезды», «Вечерний свет» и другие произведения.

Умер Александр Александрович в 1992 году.

На открытии мемориальной доски присутствовала вдова поэта Ольга Сазонова и сын Александр Сазонов. «Спасибо за память, буквально через несколько месяцев будет 20 лет с того дня, как его не стало. А видите, о нем помнят»,- сказала Ольга Иосифовна.

Вторая мемориальная доска, открытая в этот день на улице Володарского, увековечила память поэта Николая Почевалина.

Родился Николай Михайлович в 1921 г. в местечке Бапичи, на Украине. В 1928 году вместе с семьей переехал в с. Поспеловка Пензенской губернии - место, которое сам Николай Михайлович считал своей родиной.. Учился в Кузнецкой средней школе. Первые стихи и рассказы были опубликоваы в кузнецкой городской газете. В годы Великой Отечественной войны Николай Михайлович был сотрудником в армейской печати. После войны публиковался в областных и респликанских газетах. И с 1953 г. Почивалин начал работать как профессиональный литератор. Первые его книги - «Счастье», «Простые люди», «Сибирская тетрадь». Первая крупная повесть -«Юность». Всего у Почивалина вышло 60 книг.

Умер Николай Михайлович в 1988 году.

На открытии памятных досок Борис Шигин, говоря словами великого гуманиста 20-го века Дмитрия Лихачева, подчеркнул, что культура — это прежде всего память. «И мы должны сохранить в памяти все хорошее, что было накоплено за многие годы», - добавил Борис Владиленович.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич