Фотогалерея


Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого одно из старейших художественных учебных заведений России

29 июня 2012, 10:59

Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого одно из старейших художественных учебных заведений России. Здание училища - памятник истории и архитектуры федерального значения - построено по проекту гражданского инженера А.П.Максимова в 1894-1897 годах известным путешественником П.П.Семеновым-Тянь-Шанским на средства, завещанные генерал-лейтенантом Н.Д.Селиверстовым: «..В память моей бытности Пензенским губернатором, завещаю г.Пензе триста тысяч рублей и всю мою коллекцию кит и картин на предмет учреждения рисовальной школы наподобие Штиглицевской...

«5 июня 1897 последовало Высочайшее соизволение на открытие училища. 26 марта 1898года положение о Пензенском художественном училище было Высочайше утверждено. Согласно этому положению, училище поступило в ведение Императорском Академии Художеств и Министерства Императорского Двора и «имело целью образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков для надобностей художественных и художественно-промышленных производств и вообще содействия художественном) развитию в местном населении.» (ст. 163). Училище состоит в ближайшем ведении Императорской Академии Художеств, (ст. 164).Почетным Попечителем Училища состоит Пензенский Губернатор» (ст. 165). Императорская Санкт-Петербургская Академия Художеств 1764-1914».

Первым директором, по назначению Императорской Академии художеств, стал академик живописи К.А.Савицкий. Он внес ряд изменений в планировку и конструкции здания, отдал много сил оснащению училища необходимым оборудованием и пособиями, заложив основы «учебного заведения нового типа». Савицкий пригласил из Москвы живописцев П.И.Коровина и К.Грандковского, скульптора барона К.А.Клодта, прикладников К.П.Жукова и О.М. Кайзера, учителей местной гимназии для преподавания общеобразовательных предметов.

Училище было открыто 2 февраля 1898 года как Пензенское художественное училище имени Н.Д.Селиверстова. Обучение было платным по специальностям: живопись, скульптура и прикладное искусство и проходило в четырех художественных классах. Разделение по специальностям начиналось с головного класса. В младший класс принимались лица обоего пола не моложе 12 лет.

В 1918 уполномоченный Наркомпроса Е.В. Равдель реорганизует училище в Пензенский государственные свободные художественные мастерские. Они приравнивались к высшему учебному заведению. В годы гражданской войны в училище размещался госпиталь. Среди раненых свирепствовал тиф. Но училище продолжало работать.

В 1926 году в ходе реформы среднего специального образования Художественные мастерские становятся сначала Пензенским художественным техникумом, а затем, Пензенским художественно-педагогическим техникумом.

В 1930 году Институтом пролетарского искусства в училище было открыто культпросвет отделение.

Только в 1936 году училище получает современное название и возвращается к традициям русской художественной школы. В годы Великой Отечественной войны училище возглавляет И.С.Горюшкин-Сорокопудов. Он укрепляет авторитет училища, преподавание ведется на высоком уровне.

В 1955 году училищу присвоено имя К.А.Савицкого. С этого года преподавание ведется по четырем специальностям: живопись (4-5 лет) - готовит преподавателей рисования и черчения для школ и детских художественных школ, декоративно-оформительское (дизайн) (4 года) – готовит художников-оформителей (дизайнеров), скульптурное (4-5 лет) – готовит скульпторов-исполнителей, театрально-декорационное (4 года) – готовит театральных художников.

В 2008 году училище отметило свой 110-летний юбилей. За сто десять лет училище окончили свыше пяти тысяч человек; художники, архитекторы, педагоги, деятели культуры и искусства. среди них: В.Е.Татлин, А.В.Лентулов, В.Д.Фалилеев, Г.К.Савицкий, А.Е.Карев. В.В.Волков, Г.М.Гюрджан, И.В.Космин, У.Таксынбаев, Ю.И.Нехорошев, Г.Д.Епишин. Н.М.Сидоров, А.С. Король, А.А.Оя, А.Д.Бурзянцев, В.В.Непьянов, С.М.Никиреев. Г.А.Мазурин, Р.И.Лебедева, М.Н.Насекин, В.П.Пензин и др.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера