Фотогалерея


Советская площадь - это старый центр Пензы

10 июля 2012, 12:29

Советская площадь - это старый центр Пензы. Отсюда начиналась история города. В 1663 году здесь было начато строительство крепости города Пензы. В конце XVIII века необходимость в крепости исчезла, её остатки были разобраны, и к 1801 году согласно генеральному плану Пензы 1785 года, была создана площадь, которая вплоть до 1959 года была главной площадью города Пензы. В начале XVIII века площадь носила названия: Городская, Верхняя, Парадная, Губернаторская. В 1822 году на площади было возведено самое грандиозное и эффектное здание Пензы — Спасский кафедральный собор и площадь стала называться Соборной. Помимо этого, на Советской (Соборной) площади располагались Дом Губернатора, Крестьянский поземельный банк, Никольская церковь, Архиерейский дом, Первая Пензенская женская гимназия.

Никольская церковь.

В 1727 году, после того как она сгорела, началось строительство каменного храма с приделами во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и в честь трех вселенских святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, законченное в 1735 году. К своему 60-летию каменная Никольская церковь получила необычный подарок - на ее колокольне были установлены городские общественные часы, изготовленные краснослободским часовых дел мастером Федором Тяпкиным.

Была украшена живописью и резными позолоченными иконостасами - придельными, выполненными в стиле ампир, и главным - в стиле рококо.  На царских вратах сделали резные изображения Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов.

Большая заслуга в  украшении храма принадлежала его ктитору купцу Александру Федоровичу Финогееву, занимавшему эту должность более 30 лет и сложившему с себя обязанности старосты Никольского храма лишь в 1915 году, незадолго до своей смерти.

С 1910 года в течение двух лет в церкви шла реставрация иконостасов и росписей стен. Принимая во внимание художественную ценность главного иконостаса, перед началом работ были сделаны его фотографии, чтобы затем восстановить иконостас в прежнем виде. 18 марта 1912 года состоялось освещение трех обновленных иконостасов и настенной живописи.

Дальнейшая история Никольской церкви схожа с  судьбами большинства храмов России. В 1922 году ее передали одной из обновленческих общин, возникших при поддержке  советской власти, рассчитывающей тем самым внести раскол в  Русскую Православную церковь. В результате храм опустел и стал рушиться, прекрасная живопись целыми пластами отваливалась от стен и сводов.

В конце концов, церковь была закрыта и затем снесена, на ее месте был построен кинотеатр «Родина».

Причем, перед окончанием строительства рухнул уже выстроенный портик, так, что  ввод в эксплуатацию театра был на некоторое время отложен. Открылся он 14 января 1958  года.

Одновременно с церковью сломали и дом, где по преданию останавливался Емельян Пугачев. На месте этого дома 10 января 1982 года открыли памятный знак, представляющий из себя огромный гранитный валун с укрепленной бронзовой мемориальной доской, на которой ее авторы Э.С. Иодынис и Л.Н. Скоробогатова изобразили торжественную встречу пензенскими жителями Е.И. Пугачева. От этого места, по сути дела, берет свое начало главная улица города – Московская.

Крестьянский поземельный банк.

Здание, построенное в 1913 году для Крестьянского поземельного банка. В годы Советской власти здание заняли Пензенские губком партии и губернский Совет, Пензенский горком КПСС и исполком городского Совета народных депутатов. С февраля 1986 года в этом здании разместилась Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого.

К 1890 году в банковскую структуру Пензы входили 4 банка: Пензенский городской общественный банк, Государственный банк России, Крестьянский поземельный банк, Дворянский земельный банк. К 1903 году крестьянский поземельный банк выдал 294 ссуды предпринимателям.

Архиерейский дом.

Архиерейский дом на Советской - бывшей Соборной - площади был построен в конце 18 века и после упразднения в 1797 году Пензенской губернии и перехода Пензы из Тамбовской в Саратовскую епархию был приспособлен для размещения в нем архиерея, не имевшего подходящего помещения в Саратове. И в дальнейшем, несмотря на восстановление губернии в своих правах, дом оставался местом пребывания 18 саратовских архиереев. Лишь в 1996 году уже обветшавшее здание возвратили пензенской епархии. После реставрации здесь впервые состоялся духовный праздник - рождественская елка.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера