08 августа 2012, 10:09
Это рассказ об истории церквей, находившихся на территории города Пензы в разное время. Большинство из них не сохранились до наших дней. Те же, что сохранились, являются тем более дороже нам, поскольку они видели зарождение и развитие нашего города и «выжили» тяжелые времена.
Пенза была богата большим количеством церквей, соборов и храмов. В дореволюционный период всего насчитывалось их 36.
Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1689 году на крутом склоне между крепостной стеной и рекой Пензой.
Рядом с первым монастырским храмом, на Песках, в 1705 году поставили деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери, а в 1724 году – церковь во имя Иоанна Предтечи, построенную из разобранного храма упраздненного Предтеченского мужского монастыря. В 1735 году вместо двух первых церквей был заложен двухэтажный каменный Преображенский храм, а в 1738 году вместо старой построена новая деревянная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В 1750 году строительство каменного храма было закончено. Напротив крепости, рядом с улицей, в 1756 – 1760 годах была сооружена каменная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Тихвинская церковь была устроена на горе, возле усадьбы, принадлежавшей тогда г-ну Гладкову, а затем стала частью усадьбы Горсткина.
О Тихвинской церкви упоминается в описи Спасо-Преображенского монастыря 1764 года, в описании Пензы 1783 года церковь разобрана по перенесении монастыря в 1794 г, в 1796 упоминаний уже нет.
Однако место, на котором располагался монастырь, было очень неудобным, поэтому в 1794 году было решено перевести его за город, к Вознесенскому кладбищу. Для постройки монастыря в 1796 году была разобрана Тихвинская церковь. Таким образом, монастырская Преображенская церковь стала приходской.
В 1861 году произошло смещение грунта, по всей видимости, из-за очередной перестройки храма и колокольни, и как следствие - образование трещин в алтарной части храма. В связи с этим в 1870-х годах апсиду пришлось укрепить девятью контрфорсами. В 1900 году был усилен фундамент под алтарной частью, заменена ее кирпичная кладка, переделано завершение колокольни, пятиглавие на самой церкви и сделана одна главка на алтаре. В настоящее время Преображенская церковь является старейшим строением в городе.
Недалеко от Преображенской церкви располагалась приписанная к храму небольшая двухэтажная каменная церковь во имя Живоносного источника Пресвятой Богородицы с часовней в нижнем этаже, где находилась икона Божией Матери «Живоносный источник», считавшаяся чудотворной.
Церковь была построена в 1850 году мокшанским купцом А. Н. Часовниковым над источником, на месте стоявшей там деревянной часовни, и освящена 10 августа 1852 года. Согласно учетным записям Пензенской епархии, с середины XIX-го по начало XX-го веков, родник проистекающий близ нее из толщи пензенского холма, принес исцеление нескольким десяткам неизлечимо больных людей. Исцелению подвергались, преимущественно, глазные заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата.
Церковь снесена в 1930-е годы, а источник ныне превращен в сточную канаву меж заборов и строений местных обывателей. В русле ручья обнаружен медный образ иконы «Всех скорбящих радость», отлитый в конце XVIII или начале XIX вв. и, видимо, принесенный сюда в надежде на исцеление или в память о нем.
В виду перевода монастыря к Вознесенскому кладбищу (ныне район улицы Индустриальной), первым каменным храмом стала Вознесенская церковь, сооруженная в 1779–1784 годах.
Строительство монастыря началось с возведения деревянного строения и каменной ограды размером 125 х 125 саженей. По углам были сооружены круглые башни, а в центре построили четыре каменных корпуса: три братских и трапезный, в котором в 1796 году устроили церковь во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость», разобранную в 1832 году по случаю ее ветхости.
Здания, объединенные между собой оградой, образовали малый квадрат размером 45 х 45 саженей, в середине западной стены которого в 1798 году была сооружена трехъярусная каменная колокольня с церковью Тихвинской иконы Божией Матери на первом этаже.
В 1833 г. в монастыре начались строительные работы, в ходе которых восточные корпуса были перестроены, а западные перенесены от стены ближе к Преображенскому храму. В 1835 году разобрали западную часть большой ограды, что привело к уменьшению территории монастыря почти на треть, и по углам внешней ограды сделали восьмигранные башни.
Образовавшийся ансамбль монастыря имел величественный вид.
Храм в честь праздника Вознесения Господне находится на ул. Индустриальной, 42 на территории бывшего Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря и кладбища, на котором хоронили наиболее именитых пензенских жителей. Монастырские постройки были полностью уничтожены за годы советской власти, и на его территории размещался Кузнецкий мебельный комбинат. Уцелело единственное надгробие с могилы тайного советника, гофмейстера Двора Его Императорского Величества, почетного гражданина г. Пензы Дмитрия Ксенофонтовича Гевлича, более четверти века занимавшего пост пензенского губернского предводителя дворянства.
В 2006 году на другом конце Пензы найдены несколько надгробных памятников с Вознесенского кладбища, в том числе надгробие с могилы отца и других родственников писателя Михаила Николаевича Загоскина; генерал-лейтенанта Александра Николаевича Арапова, который возглавлял пензенское ополчение во время Крымской войны 1850-х годов и около 20 лет являлся пензенским губернским предводителем дворянства.
Эти памятники были установлены недалеко от возрожденного Вознесенского храма, который открылся в 2006 году по инициативе руководителя архитектурной мастерской «ДАБОР» Д. А. Борунова, уступившего под церковь помещения своей мастерской.
Рядом с надгробиями было решено поставить часовню и перенести в нее останки пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселевой и ее мужа Александра Григорьевича, которые в настоящее время хранятся в Пензенской епархии. Их останки были найдены под фундаментом Троицкого монастырского храма, построенного М. М. Киселевой над могилой своего мужа.