Фотогалерея


Училище садоводства и Казенный сад

21 августа 2012, 18:29

Наряду с Верхним гулянием особой популярностью среди горожан пользовался Казенный сад.

Вдоль аллеи были установлены 2 будки (одна из них не сохранилась). Здесь жили сторожа, которые занимались благоустройством леса. В разное время здесь проезжали разные высочайшие особы: Николай I, будущий император Александр I. Территория Казенного сада начиналась от земской больницы (современной - областной).

Несмотря на удаленность от города, казенный сад был достаточно популярен среди горожан, и прогулка до него по дороге от Верхнего гулянья привлекала многих – как пеших, так и в экипажах.

Заканчивается аллея склоном, на котором и было учреждено училище садоводства.

29 (17) апреля 1820 г. император Александр I утвердил проект о создании училища садоводства в Пензе. Проект был разработан и реализован под руководством Управляющего министерством внутренних дел России графа В.П. Кочубея. Для руководства, открываемого в Пензе учебного заведения, был приглашен из Германии ученый-садовод Эрнст Магзиг, который возглавлял его с 1820 г. по 1853 г.

В 1836 году вместо деревянных корпусов был построен двухэтажный каменный административный корпус.

В настоящее время этот корпус снесен, также как и примыкающие к нему здания общежитий, а чуть выше был построен новый корпус. О месте, где стоял старый корпус, сейчас напоминают лишь сохранившиеся голубые ели.

В это время в училище имелось несколько теплиц и оранжерей, где выращивались такие экзотические теплолюбивые растения, как камелии, магнолии, рододендрон, лимоны, ананасы и виноград.

Сенатор П. И. Сумароков, приехавший в Пензу в 1838 году, оставил такое описание Казенному саду, как называлась когда-то территория училища садоводства: «Парк, у самого города, примыкает к великолепному, за 5 верст отсюда, казенному саду, который заведен в 1821 году на большом размере, на версту в длину. Оный заключает в себе до 70 десятин и служит богатым рассадником для частных садов. Тут плоды всех известных родов, на воздухе, огромные оранжереи, одни с екзодическими, жарких поясов растениями, другие с персиками, абрикосами, белыми сливами, грушами, и длинные сараи с вишнями. Плодов такое изобилие, что продают десяток персиков по 50 копеек. Персики, прочие плоды остаются не все проданными, гниют и пропадают. Местоположение по скату приятное, излучистые среди кустарников, лугов дорожки содержаны рачительно, и 4 фонтана плещут сажени четыре вверх, оживляют вертоград. При саде 1 мастер-немец, 2 подмастерья, учеников своих 16, посторонних 32 и для весенних, летних работ 40 человек с платою по 40 рублей в месяц. Польза очевидна: уступают помещикам редкие деревья по низкой цене, они разводят их, и уже выпущено 86 обученных садовников. Будь сад близ города, и составил бы прекрасное гульбище, раскупали бы более плодов».

Первыми учениками училища садоводства были крепостные мальчики крупнейших русских помещиков, а также питомцы воспитательных домов Тамбова и Киева. Кроме подготовки садовников на училище возлагалось приобретение и размножение улучшенных пород деревьев и кустарников, семян и цветов. Параллельно с созданием училища, по поручению губернатора Ф.П. Лубяновского, Э. Магзиг с мая 1821 г. занимался созданием городского публичного сада в Пензе (ныне ЦПКиО им. В.Г. Белинского), а также приложил много сил для открытия в городе лютеранской церкви. За 33 года деятельности Э. Магзига училище подготовило 187 садовников, реализовало населению 116 тыс. плодовых и декоративных деревьев и кустарников на сумму 20130 руб., бесплатно отпустило более 189 тыс. экземпляров садовых произведений; в школах и питомниках училища к 1853 г. имелось свыше 96 тыс. деревьев и более 82 тыс. кустарников.

На территории Казенного сада (к 1890 г.) были обустроены несколько фонтанов, беседки, купальня, бассейны, гроты, через речку были перекинуты ажурные мостики.

В 19 веке Пензенское училище садоводства (ПУС) посещали: император Николай I (1836 г.), цесаревич Александр (1837 г.), поэт В. Жуковский (1837 г.), писатель П. Сумароков (1838 г.), математик Н. Лобачевский (1842 г.), министр государственных имуществ М. Муравьев (1857 г.), чиновники, артисты.

Сохранилось описание Казенного сада и за 1890 год. От земской больницы (теперь это больница им. Н. Н. Бурденко) к училищу вела хорошо ухоженная дорога, исключительно прямая на протяжении трех верст, затем она круто сворачивала влево и через несколько поворотов выводила к двухэтажному училищному зданию.

Слева от него располагались оранжереи – овощная, ананасная, большая холодная, большая теплица, малая холодная и малая теплица, а справа – увитая диким виноградом беседка в окружении елей, за ней – цветники, фруктовые оранжереи и грунтовый сарай. В «большой холодной» в прежнее время произрастали различные растения: фуксии, герани, лавры, мирты и пр., которые были перемещены в другое место, а на их месте стала разводиться земляника, и ранние луковичные цветы – крокусы, нарциссы, гиацинты. Под землянику была отведена и овощная оранжерея. В фруктовой оранжерее выращивались плодоносящие абрикосы и персики, в грунтовом сарае – укрываемые на зиму вишни, сливы, черешни, груши, которые не выдерживали зимних морозов. Внизу располагался сад. Главная аллея, начинавшаяся от училища у небольшого бассейна с фонтаном, делила его на плодовую и декоративную части. Оканчивалась эта аллея декоративной группой из веймутовых сосен.

Плодовая часть представляла из себя питомник плодовых деревьев и ягодных кустарников. Среди посадок, рядом с декоративной группой из нескольких елей,  находился бассейн с фонтаном, бьющим на десятиметровую высоту. В дальнем правом углу располагался огород. Когда-то здесь находились еще три бассейна, со временем превратившиеся в почти заросшие пруды. Декоративной частью сада назывался питомник хвойных деревьев, украшением которого являлись несколько групп деревьев и несколько бассейнов с купальней и фонтаном. Дорожки были обсажены плодоносящими яблонями, главная аллея – лиственными деревьями: тополями, кленами, ясенями, а также акацией. Главную аллею перерезала речка, через которую, в местах ее пересечения с параллельными аллее дорогами, были устроены четыре моста. В 1880 году в училище на шести десятинах был заведен образцовый пчельник, которым заведовал И. С. Кулланда, читавший учащимся лекции по пчеловодству.

От былых времен здесь сохранилось пара  домишек, рукотворный пруд начала  XIX века, грот, да ели.

После смерти Э. Магзига училище садоводства возглавляли: ботаник О. Баум, коллежский советник Л.Т. Лучинский, магистр ботаники В.П. Храповицкий. С 1905 г. по 1917 г. училищем руководил А.И. Журавский, деятельность которого приносит учебному заведению всероссийскую славу. ПУС становится лучшим учебным заведением Департамента Земледелия. На Всероссийских и международных выставках по плодоводству и сельскому хозяйству оно удостаивается золотых и серебряных медалей (1908 г., 1910 г., 1911 г., 1912 г.). С 1894 г. на базе училища проводились курсы по плодоводству, огородничеству и пчеловодству для учителей народных школ Пензенской и соседних губерний. Издаваемый ежегодно «Каталог произведений Пензенского училища садоводства» предлагал к 1917 г. свыше 3 тыс. произведений (садовые и декоративные деревья и кустарники, семена цветов и овощей, черенки, садовые инструменты), которые училище реализовывало по почте во все регионы Российской империи. С 1820 г. по 1920 г. училище подготовило и выпустило около тысячи садовников, многие из них стали выдающимися учеными-селекционерами: академик И.С. Горшков, доктора с/х наук П.Г. Шитт, А.Д. Кизюрин, В.К. Левошин, Г.К. Карпов, С.Ф. Вьюнов, Л.М. Ро, Е.Н. Киркопуло. Решением коллегии Губземотдела Пензенской губернии от 5 декабря 1920 г. училище было преобразовано в Пензенский садово-огородно-пчеловодный техникум. Одним из первых директоров техникума был Л.М. Новокрещенов, ставший впоследствии создателем и первым директором Самарской зональной опытной станции по садоводству (1931 г.).

В настоящее время это аграрный техникум.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера