Фотогалерея

На 62-м году жизни скончался Почетный гражданин города Пензы Николай Михайлович Ащеулов

11 октября 2012, 10:21

Пензенская городская Дума и администрация города Пензы с прискорбием сообщают, что на 62-м году жизни скоропостижно скончался Почетный гражданин города Пензы, Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – Николай Михайлович Ащеулов.

Николай Михайлович Ащеулов родился в 1951 году в селе Большой Колояр Наровчатского района Пензенской области. В 1974 он окончил Пензенский инженерно-строительный институт, а в 1986 году - Саратовскую высшую партийную школу.

С 1967 года Николай Михайлович трудился на Пензенском  компрессорном заводе поначалу учеником столяра, а затем столяром второго разряда, после чего - мастером деревообрабатывающего цеха. С 1972 по 1975 год Николай Михайлович Ащеулов работал на Пензенском хладокомбинате начальником ремонтно-строительного цеха. С 1975 по 1976 год проходил срочную службу в Советской Армии, а по возвращении в течение года трудился мастером строительного управления треста «Жилстрой». В период с 1981–1985гг. Николай Михайлович был заместителем председателя Октябрьского райисполкома, а с 1985 по 1987 гг. — заместителем председателя Пензенского горисполкома. В период с 1987 по 1991 гг. занимал пост  первого заместителя председателя Пензенского горисполкома.

С 1991 по 1997 год Николай Михайлович занимал должность первого заместителя главы администрации г. Пензы, специализировался на жилищно-коммунальной сфере. В период с 1997 по 1998 годы он занимал пост заместителя Главы администрации Пензенской области, председателя Комитета строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а затем стал первым заместителем главы региональной администрации. В 1998 году Николай Михайлович был назначен заместителем Председателя Правительства Пензенской области, а в 2000 году занял пост заместителя Губернатора Пензенской области.

С 2002 по 2003гг. Николай Михайлович был начальником Департамента жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Правительства Пензенской области.
В 2003 - 2006 гг. занимал пост заместителя Губернатора Пензенской области.
С января 2006 г. был назначен заместителем Председателя Правительства Пензенской области — Начальником Управления ЖКХ Пензенской области. Эту должность он занимал вплоть до 2011 года.

Склоняя головы перед невосполнимой утратой, мы глубоко скорбим со всеми, кто знал Николая Михайловича, и выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением в коллективе, был доброжелательным и интеллигентным, чутким и отзывчивым человеком. Николай Михайлович был настоящим профессионалом своего дела, грамотным руководителем, за что ему были присвоены звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», «Почетный гражданин города Пензы», Кавалер ордена II степени Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию», Кавалер ордена Русской Православной Церкви «Святого благоверного Князя Даниила Московского». Светлая память о его делах на благо города Пензы и Пензенской области навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с покойным состоится 13 октября с 10.00 до 12.00 в Пензенской областной филармонии по адресу ул. Кирова,51. Вынос тела - в 12.00.

Глава города Пензы И.А. Белозерцев,

Глава администрации города Пензы Р.Б. Чернов,