Фотогалерея


В 71 - ую годовщину со дня проведения парада 1941 года на Красной площади Владимир Керханаджев поделился с журналистами своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне

07 ноября 2012, 10:52

7 ноября 2012 года исполняется 71 год со дня проведения легендарного парада 1941 года на Красной площади в Москве, который по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. В это время советские войска вели оборонительные бои с немцами всего в нескольких десятках километров от города. Парад имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Сегодня вся Россия вспоминает о воинах, павших в боях и оставшихся в живых, о их героических подвигах, благодаря которым все мы получили возможность жить в мирной и свободной стране.

О том, как началась война, обо всех перенесенных тяготах и лишениях военного времени журналистам рассказал ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председатель городского Совета ветеранов Владимир Керханаджев.
Восемнадцатилетний Владимир Керханаджев был призван в сентябре 1942 году. Около 10 дней юношей обучали саперному делу, а  затем в эшелонах отправили на фронт. По пути батальон, в котором находился Владимир Керханаджев, подвергся бомбежке немецкими самолетами. В этом бою, так и не дойдя до линии фронта, погибло около 150 юношей. Владимир Михайлович схоронился под большим камнем, благодаря чему и остался жив. Этот день стал для него боевым крещением, началом долгого и трудного фронтового пути. Батальон был дислоцирован на Закавказком фронте, где проводил ежедневное оборудование позиций, застройку командных пунктов, прокладывание траншей, минирование полей.
Следующим пунктом дислокации стал Сталинград. Батальон вошел в состав знаменитой 62-ой армии под командованием генерала Чуйкова. "Сказать, что Сталинград в то время был адом - это почти ничего не сказать. Весь города был разрушен. Первое время из города была запрещена эвакуация. лишь в дальнейшем было разрешено эвакуировать раненых, женщин, детей и стариков. Мы - саперы лазили по подвалам, чтобы минировать, разминировать и по пути носили свой фронтовой паек, чтобы кормить детей, которые жили в подвалах. Мы специально сохраняли эти пайки для них", - вспоминает Владимир Михайлович. Бои за город велись днем и ночью, 62-я армия удерживала позиции в центре города.
Так продолжалось до 19 ноября 1942 года , когда началась великая Сталинградская битва. Началось контрнаступление советской армии, немцы были окружены, и затем советское командование предъявило ультиматум ослабленному, лишенному боеприпасов и продовольствия штабу Паулюса. В ответ Гитлер присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала, в связи с чем Паулюс уже не имел права сдаться в плен, а мог только застрелиться. И к концу января 1943 года центральный универмаг, в котором располагался штаб немцев, был окружен. "31 января 1943 года я впервые увидел Паулюса. Он, а также группа генералов были выведены из подвального помещения универмага и отправлены в советский штаб", - рассказал Владимир Керханаджев. немецкие войска были взяты в плен. Владимир Керханаджев лично видел как выводили из здания универмага,штаба немцев, главнокомандующего.
"После окончания Сталинградской битвы мы еще месяц занимались разминированием минных полей Сталинграда",- добавил Владимир Михайлович. Затем батальон был переформирован и направлен в распоряжение Брянского фронта. А после завершения боев на Орловско - Курской дуге батальон оказался в распоряжении Второго Прибалтийского фронта.
«После войны, если останусь жив, обязательно поступлю в военное училище!». Так и случилось. Владимир Керханаджев поступил в Ленинградское военно-инженерное училище, после окончания которого был направлен в Дальневосточный военный округ. А когда Владимиру Керханаджеву предложили поехать в Пензу, он немедленно согласился.
Несмотря на то, что со времен Великой Отечественной войны прошло немало лет, Владимир Михайлович с тревогой вспоминает то нелегкое военное время и кажется, переживает все снова и снова.
Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера