04 апреля 2013, 15:31
4 апреля в администрации города Пензы состоялось совещание по вопросам деятельности предприятий общественного питания города, которое провел заместитель главы администрации города Сергей Симонов. В совещании также приняли участие начальник отдела лицензирования управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Павел Гусев, председатель постоянной комиссии городской Думы по общественной безопасности, депутат Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина, представители полиции и руководители предприятий питания отнесенных к типу "закусочная".
Открывая совещание Сергей Симонов отметил, что большое количество жалоб по поводу деятельности закусочных поступает в администрацию города Пензы и контролирующие органы. По всем из них проводятся проверки, организуется мониторинг их работы. "Конечно, впечатление удручающее. Мы прикладываем усилия, чтобы помочь вашему бизнесу развиваться, но при этом призываем вас, чтобы вы при осуществлении своей деятельности учитывали и интересы других людей - простых жителей, чьи права и законные интересы вы нередко затрагиваете", - обратился к собравшимся Сергей Иванович.
При этом Юрий Зиновьев обратил внимание, что жалобы на работу закусочных поступают и в Пензенскую городскую Думу. "В основном жалобы связаны с тем, что подобные заведения, в большинстве своем, расположены в жилых домах. И многие из посетителей закусочных ведут себя неподобающим образом, чем вызывают недовольство горожан. Вам необходимо навести порядок на своих предприятиях. И приближающееся 350 - летие Пензы - дополнительный повод приступить к этим работам незамедлительно", - отметил Юрий Александрович.
В ходе совещания о требованиях, которые предъявляются к организациям питания типа "закусочная" рассказала Тамара Рябинина. В частности, она пояснила, какие нормы и правила, включая санитарные и технологические, должны соблюдаться, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья посетителей подобных заведений. Также была затронут воспрос требований, которые должны предъявляться к персоналу данных организаций общественного питания. Сергей Симонов, в свою очередь, призвал руководителей распространять практику введения более частых медицинских осмотров своих работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Не осталась без внимания и тема реализации качественной алкогольной продукции в соответствии с действующим законодательством. Начальник отдела лицензирования управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Павел Гусев пояснил присутствующим, как исключить факты продажи контрафактного алкоголя и проверить подлинность алкогольной продукции.
В завершении мероприятия Сергей Симонов в очередной раз напомнил руководителям предприятий о том, что сейчас в Пензе проходит месячник по благоустройству териитории города и призвал их не оставаться в стороне и принять в нем активное участие в части наведения порядка на прилегающих территориях.