Фотогалерея


Управление здравоохранения города Пензы разъясняет жителям порядок прохождения диспансеризации

19 апреля 2013, 09:23

Диспансеризация граждан проводится один раз в три года в предусмотренные возрастные периоды: с 21 года и далее с интервалом в три года (21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 и т.д.)

Ежегодно проходят диспансеризацию инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (работы, учебы) или выбору гражданина, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.).

Участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита.

Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объём обследования значительно меняется в зависимости от возраста гражданина).

Второй визит проводится обычно через 4-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у гражданина выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает ему об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимого дополнительного обследования.

Согласно ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации должен объяснить участковый врач (фельдшер).

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит гражданам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Основные цели диспансеризации

1. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся:

- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

- злокачественные новообразования;

- сахарный диабет;

- хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения страны в целом и города Пензы в частности.

2. Выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

- повышенный уровень артериального давления;

- повышенный уровень холестерина в крови;

- повышенный уровень глюкозы в крови;

- курение табака;

- пагубное потребление алкоголя;

- нерациональное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью всеобщей диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера