Фотогалерея

В Пензе установлена мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Зайцеву

07 мая 2013, 14:09

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, 7 мая, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски генерал - лейтенанту артиллерии, участнику Великой Отечественной войны, начальнику Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища имени Н.Н. Воронова (1978 – 1987 г.г.) Василию Ивановичу Зайцеву.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Савин, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, заместитель председателя городского совета ветеранов Анатолий Егоров, начальник Пензенского гарнизона, полковник Геннадий Хватов,  председатель Совета ветеранов Пензенского артиллерийского инженерного института, ветеран боевых действий Владимир Бондарь, сын Василия Ивановича Зайцева – Сергей Зайцев, а такжекурсанты, учащиеся средних учебных заведений города Пензы.

Памятная доска Василию Ивановичу Зайцеву установлена на доме №18 по улице Урицкого, где с 1981 по 2011 год проживал ветеран.

Василий Иванович Зайцев родился 8 апреля 1925 года в деревне Симишино Спас-Деменского района Калужской области. В 1943 году он с золотым аттестатом закончил 5-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, и в декабре 1944 года, после окончания Одесского артучилища, отправился на фронт. В действующей армии участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1948 году закончил Высшую офицерскую артшколу в г. Ленинграде. В послевоенном послужном списке В.И. Зайцева командные должности в войсках Западно-Сибирского, Московского, Дальневосточного военного округов, группы Советских войск в Германии.

С 1978 по 1987 гг. генерал-лейтенант артиллерии Василий Иванович Зайцев командовал Пензенским высшим артиллерийским инженерным училищем имени Н.Н. Воронова. После увольнения по возрасту со службы в Вооружённых силах еще 5 лет в ученом звании доцента преподавал в артучилище военную историю.

Василий Зайцев вел активную общественную работу – был председателем Пензенского областного отделения Советского фонда мира, членом правления Советского, а позже Российского фонда мира; членом союза писателей России; членом Офицерского собрания офицеров «Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил ». Дважды – в 2000 и в 2005 гг. был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

Василий Иванович Зайцев умер на 87 году жизни 13 сентября 2011 года.

За заслуги перед Родиной Василий Иванович Зайцев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «Маршала Жукова», 10 медалями стран социалистического содружества.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич