31 мая 2013, 17:59
31 мая 2013 года в Октябрьском районе состоялась выездная проверка по местам сезонной нестационарной торговли на предмет ее законности. В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела потребительского рынка Ольга Жовтяк, представители Октябрьского района и представители контрольно – надзорных служб.
В этот день комиссия посетила несколько адресов, где ведется незаконная торговля на муниципальных землях без каких-либо документов.
Ольга Жовтяк отметила, что подобные рейды по несанкционированной торговле носят еженедельный характер и проходят в каждом районе города. «А в весенне-летний сезон у нас участились случаи открытия таких бахчевых развалов и точек, которые с машин осуществляют торговую деятельность различными видами продуктов, в основном среди которых овощи и фрукты. Причем этот товар не имеет каких-либо сопроводительных документов, мы не знаем, откуда они, какого происхождения. Лица, которые осуществляют торговлю, не имеют ни свидетельства на право заниматься такой деятельностью, ни санитарной книжки. Кроме того, как мы видим здесь не соблюдаются никакие санитарные нормы и правила», - подчеркнула Ольга Валерьевна.
На лиц, занимающихся подобной деятельностью, составляется протокол и выписывается штраф по статье 5.1.1 кодекса об административных правонарушениях за торговлю в неустановленных местах. Кроме того, когда идет самовольный захват муниципальной земли, направляется информация в отдел муниципального контроля, который принимает соответствующие меры. Помимо этого, все уполномоченные органы составляют свои протоколы.
Напомним, что на физическое лицо штраф составляет от 500 рублей до 1500 (первоначально), на юридических лиц - от 1500 до 5000 рублей. Причем это только за торговлю в неустановленном месте
Кроме того, приобретение подобной продукции может пагубно повлиять на здоровье и жизнедеятельность человека. «Когда мы подходим к такой торговой точке, мы с вами не видим вывески. Кроме того, мы с вами не можем определить принадлежность этого товара какому-либо предпринимателю или юридическому лицу. В итоге мы покупаем у неизвестного человека. Потом у жителей возникают претензии по качеству или хуже по безопасности этой продукции, то мы уже не определим, кому нужно предъявлять претензии. Кроме того, документы на реализуемые фрукты и овощи не представлены, что значит, никто не может подтвердить их происхождение. Соответственно уверенности в качестве и безопасности продуктов у нас нет. Люди рискуют своим здоровьем, рискую получить различного рода заболевание или химическое отравление», - пояснила заместитель начальника санитарного надзора Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина.