14 апреля 2010, 17:05
В рамках реализации проекта по совершенствованию организации питания учащихся в Пензе проходит городской конкурс «Лучшее школьное меню и образцовое содержание школьного пищеблока».
Цель проведения конкурса – улучшение здоровья школьников путем совершенствования организации питания учащихся, повышение качества питания, повышение профессионального мастерства, расширение ассортиментного перечня блюд в школьных столовых, формирование потребности в соблюдении санитарного законодательства при организации школьного питания, формирование позитивного общественного мнения и оценки развития школьного питания.
В конкурсе участвуют повара и кондитеры школьных столовых. Выездная экспертная комиссия оценивает работу по соблюдению требований СанПиН, созданию привлекательного образа школьного питания, формированию культуры питания обучающихся.
Конкурсной программой предусмотрены обязательная и произвольная части. Обязательная часть: Приготовление двух комплексных завтраков и обедов для школьников стоимостью 30 рублей и 40 руб. с учетом двух возрастных групп. Произвольная часть: Приготовление авторского блюда из любых выбранных продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов).
При выставлении баллов каждой столовой жюри учитывает следующие требования:
- Учет современных принципов рационального питания;
- Применение разнообразного массового сырья, широкое использование овощей, фруктов;
- Легкое порционирование, изящное оригинальное оформление;
- Высокие вкусовые качества;
- Соблюдение санитарных норм и требований.
Кроме этого, учитывается оценка качества питания непосредственно школьниками, их родителями, педагогами (наличие экрана качества питания, результатов опросов и анкетирований всех участников образовательного процесса, общественных организаций и т.д.). На подведение итогов также повлияет мнение комиссии образовательного учреждения и детского жюри.
По итогам конкурса определятся три лучших предприятия, три победителя в личном первенстве, отдельный приз будет присужден за оригинальное оформление блюда.