Фотогалерея


Полиция борется с телефонным терроризмом

31 декабря 2014, 13:27

Государственная Дума Российской Федерации намерена ужесточить наказание за заведомо ложные сообщения об актах терроризма: в рамках законопроекта любителям подобных развлечений будет грозить до 5 лет тюремного заключения.

Действующие в настоящее время санкции – штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет – не выполняют в полной мере задачу по профилактике таких правонарушений, их число год от года растет. В связи с этим предлагается установить штраф в размере от 200 до 500 тыс. руб. или лишать свободы на срок до пяти лет. Суровость наказания будет зависеть от причиненного телефонным террористом материального ущерба или тяжести последствий – к таковым могут быть отнесены причинение тяжкого вреда здоровью, дезорганизация деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и т.д.

Кто такие «телефонные террористы»

Специалисты выделяют четыре группы телефонных хулиганов.

В первой — хулиганы, под воздействием спиртного сообщающие ложные данные о готовящихся террористических актах. Они чаще других и попадаются полиции, так как мало задумываются о происходящем. 

Вторую (наиболее многочисленную) группу составляют психически больные люди. Они, порой меняя свой голос, оповещают полицию о якобы заложенных бомбах или готовящихся преступлениях.

К третьей группе относят школьников и студентов. Они "подкладывают бомбы" в учебные заведения в период сессий, экзаменов, перед контрольными или трудными уроками, чтобы тем самым сорвать занятия. Часто студенты "минируют" самолеты и поезда, опаздывая на рейс.

И, наконец, четвертая, самая опасная, группа — настоящие террористы. Ими телефон используется для запугивания людей, для передачи требований о выкупе и в других преступных целях.

Каждое сообщение о заложенном взрывном устройстве тщательно проверяется (кто же заранее знает, к какой из рассмотренных категорий относится звонящий). В любом случае после каждого телефонного звонка о подложенной бомбе, заложенном взрывном устройстве, работа организации, куда поступил звонок, на долгое время парализуется. Руководители вызывают полицию, полиция эвакуирует персонал, саперы осматривают и обыскивают помещения. Финансовые потери от звонков телефонных террористов подчас исчисляются миллионами рублей. Подобные «шутки» нарушают нормальную работу правоохранительных органов и оперативных служб, которым приходится впустую тратить свое время и бюджетные средства.

Полиция борется с телефонным терроризмом

По итогам прошедшего года на территории Пензенской области зарегистрировано 5 преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма.

28.01.2013 в Кузнецке в органы полиции поступило сообщение от гражданина А. о том, что он совершит подрыв многоквартирного жилого дома, в котором проживает, если его не госпитализируют в лечебное учреждение. Информация о заложенном взрывном устройстве не нашла своего подтверждения.

 15.03.2013 в Пензе в регистратуру центра сердечно-сосудистой хирургии поступил телефонный звонок о готовящемся взрыве многоэтажного дома. Позднее был установлен телефонный хулиган, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). «Шутник» приговорён к ограничению свободы сроком на 1 год.

28.04.2013 на телефон «02» межмуниципального отдела МВД России «Лунинский» поступило анонимное сообщение от неизвестного мужчины о том, что у административного здания полиции в Лунино заложено взрывное устройство. По подозрению в совершении преступления установлен и задержан житель посёлка, осуждённый приговором Лунинского районного суда к лишению свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

17.05.2013 в ДЧ Управления МВД России по Пензе поступило сообщение от неизвестного мужчины о том, что в квартире по ул. Богданова проживают посторонние лица, которые готовят террористический акт, указанная информация, как и в предыдущих случаях, не нашла своего подтверждения. «Телефонным террористом» оказался психически больной гражданин, который был госпитализирован в психиатрическую больницу.

При этом потенциальным любителям «похулиганить» по телефону должно быть известно, что обвинение по таким уголовным делам в обязательном порядке сопровождается гражданским иском по возмещению затрат, понесенных различными службами на выезд по ложному сообщению и его проверке, а также ущерба собственнику помещения (учреждения или предприятия), причиненного нарушением нормального режима работы. При этом, если правонарушитель – несовершеннолетний гражданин, указанные затраты возмещают его родители.

Кроме того, очень часто молодые люди не задумываются всерьез о своей карьере, перспективах хорошего трудоустройства, тогда как необходимо помнить, что осужденным по приговору суда впоследствии будет нелегко устроиться на работу. Что и говорить – береги честь смолоду!

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера