Фотогалерея


Памяти известного клоуна-мима, писателя Леонида Енгибарова посвятили спектакль

11 февраля 2015, 16:18

6 февраля на сцене Театра юного зрителя в ДК «Маяк» прошёл спектакль «Клоун с осенью в сердце», который посвятили памяти Леонида Енгибарова.  Постановка прошла с участием детского камерного музыкального театра Детской музыкальной школы №15. Режиссёом спектакля выступила Светлана Орешкина, педагог по пластике и пантомиме – Виктор Христофоров, педагог по вокалу – Ольга Роба.

Вечером 6 февраля в зрительном зале собрались те, для кого имя великого клоуна XX века Леонида Енгибарова открывает дверь в мир неподдельной радости и заразительного, звенящего колокольчиками, детского смеха.

На ковре из «оранжевых, жёлтых, багряных листьев» оживало древнее искусство Пантомимы, «инструментом» для которого «служит самое совершенное творение на Земле – Человек». В пластических номерах дышали персонажи Марселя Марсо («Маски», Е.Мокрушина) и Чарли Чаплина («В кинотеатре» Е.Мокрушина, М.Колина), «Лицедеев» Вячеслава Полунина («Нельзя», К.Мишуткина, И.Маров;«Воспоминание», К.Мишуткина) и Этьена де Круа («Песочный замок», И.Маров, артисты театра), легендарные репризы самого Леонида Енгибарова («Скакалка», Е.Кушнарева, М.Свалова, «Гимнаст» А.Мерочкин) и авторские работы Светланы Орешкиной («Коммуналка», «Песочный замок») и артистов театра К.Мишуткиной «Жизнь женщины», «Спортзал»,  И.Марова «Спортзал», «Жонглёры», Е.Гришечкиной «Росток».

Как в калейдоскопе жизни, чередовались герои – одинокие и беспомощные, озорные и нежные, трогательные и прагматичные, уставшие и потерянные, влюблённые и разочарованные. «Среди взрослых есть много хороших людей, которые только притворяются, что они взрослые. На самом деле они гораздо лучше», – говорил Леонид Енгибаров.

Точно подобранная режиссёром, музыка также стала одним из главных героев спектакля. Трогательно-нежная и заводная, искрометная и трагическая, по-французски элегантная и гротесковая, от Моцарта и Шнитке до финальной песни Г.Гладкова «Хор актёров» – она создавала атмосферу, вызывала ассоциации, углубляла восприятие.

Главной частью спектакля выступили стали новеллы Леонида Енгибарова – философские притчи, прочитанные А.Мерочкиным, К.Мишуткиной, М.Сваловой, М.Колиной, М.Мышковской.

Леонид Георгиевич Енгибаров (15 марта 1935, Москва, СССР — 25 июля 1972, Москва) — клоун-мим, писатель, создатель нового амплуа в цирке: «грустный клоун». Народный артист Армянской ССР (1971).

Леонид Енгибаров родился 15 марта 1935 года в Москве. Его отец (армянин по национальности) работал шеф-поваром в ресторане гостиницы "Метрополь”, мать была домохозяйкой (родом из Тверской губернии).

Прежде чем посвятить свою жизнь цирку, Енгибаров перепробовал несколько других профессий. Закончив среднюю школу в 1952 году, он поступил в институт рыбного хозяйства. Однако, проучившись в нем всего полгода, перевелся в институт физкультуры. В то время он профессионально занимался боксом и к середине 50-х сумел достичь на этом поприще хороших результатов. На первенстве Москвы по боксу в сезоне 1952-1953 годов Енгибаров одержал 9 побед и потерпел одно поражение (от соперника из Львова). В итоге он занял 3-е место в своей весовой категории. Начав в 1952 году с 3-го разряда, он в 1954 году имел уже 1-й разряд по боксу.

В 1955 году в Государственном училище циркового искусства открывается отделение клоунады, и Леонид принимает решение поступить на него. Его принимают. По мнению тех, кто видел Енгибарова в те годы, уже в училище четко определилась его творческая индивидуальность как коверного мастера пантомимы.

Закончив училище в 1959 году (в его аттестате была всего лишь одна тройка - по технике безопасности), Леонид отправляется в Ереван и поступает в труппу армянского циркового коллектива. Он делает первые самостоятельные шаги на профессиональной цирковой арене. Стоит отметить, что в отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков и хохм, Енгибаров пошел совершенно иным путем и, наверное, впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять.

Уже с первых своих шагов на арене Енгибаров стал вызывать у публики и коллег по профессии самые противоречивые отзывы. Публика, которая привыкла в цирке развлекаться, а не размышлять, была разочарована таким клоуном. И многие его коллеги вскоре стали советовать ему сменить амплуа "думающего клоуна”. Стоит отдать должное Енгибарову, он не отрекся от избранного пути и вскоре доказал свою правоту.

 

В 1962 году артисту предложили сыграть в кино... самого себя. Режиссеры "Арменфильма” Г. Малян и Л. Исаакян задумали снять фильм о цирковом клоуне и назвали его "Путь на арену”. Картина была тепло принята зрителем и подняла популярность Енгибарова еще на одну ступеньку.

Через год после выхода картины на экран к артисту пришла и широкая международная известность. На Международном конкурсе клоунов в Праге в 1964 году Енгибаров получил 1-ю премию - кубок имени Э. Басса. Это был ошеломительный успех для 29-летнего артиста, которого всего лишь несколько лет назад мало кто воспринимал всерьез.

Конец 60-х годов можно считать самым удачным в творческой карьере Енгибарова. Он с успехом гастролирует как по стране, так и за ее пределами (в Румынии, Польше, Чехословакии). Помимо цирка, выступает с "Вечерами пантомимы” на эстраде. Кроме этого, он пишет замечательную прозу, которую публикуют журналы: "Волга” (1969, N 6), "Москва” (1970, N 8), "Урал” (1971, N 7) и др. И, наконец, он снимается в кино у таких мастеров, как: С. Параджанов (фильм "Тени забытых предков"), Р. Быков ("Айболит-66”), В. Шукшин ("Печки-лавочки”), Т. Абуладзе ("Ожерелье для моей любимой”). Тогда же выходят и два фильма, рассказывающие о творчестве талантливого клоуна: "Леонид Енгибаров, знакомьтесь” и "2-Леонид-2”.

В 1971 году Енгибаров покидает Союзгосцирк и создает эстрадный театр пантомимы, с которым выпускает в свет спектакль "Звездный дождь”.

Умер Леонид Енгибаров скоропостижно 25 июля 1972 года.

Источник: Федор Раззаков, глава из книги "Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели” 

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич



Социальная сфера