Фотогалерея

Владимиру Керханаджеву присвоено звание «Почетный гражданин города Пензы»

20 февраля 2015, 12:19

Первым вопросом на 6-ой сессии Пензенской городской Думы, которая проходит в пятницу, 20 февраля 2015 года, стало присвоение звания «Почетный гражданин города Пензы» ветерану Великой Отечественной войны, участнику боевых действий, участнику Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председателю городского Совета ветеранов Владимиру Михайловичу Керханаджеву.

«Владимир Михайлович проводит большую работу по развитию ветеранского движения, патриотическому воспитанию молодежи города, организует научно-практические конференции, проводит уроки мужества. При его содействии созданы музеи славы в школах города», - рассказал Глава города Пензы Виктор Кувайцев.

Владимир Керханаджев имеет множество наград, среди которых – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Сталина, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль Маршала Советского Союза Жукова, медаль «За отвагу на пожаре» и много других наград и поощрений.

Депутат Анатолий Овчаренко отметил, что Владимир Керханаджев – выдающийся человек, которого можно охарактеризовать только с положительной стороны. «Это кристально чистый, порядочный человек, который по праву может сказать «Честь имею», – подчеркнул Анатолий Иванович. – Мы гордимся, что среди нас живет и прославляет наш край эта живая легенда! Владимир Михайлович, безусловно, заслуживает звания Почетного гражданина города Пензы».

После единогласного принятия депутатами решения о присвоении Владимиру Керханаджеву звания «Почетный гражданин города Пензы» все присутствующие стоя поздравили ветерана долгими аплодисментами.

Владимир Михайлович Керханаджев родился 3 августа 1924 года в Армянской ССР, в городе Алавердин. В 1942 году призван в Красную Армию, назначен сапером. Владимир Михайлович принимал участие в Сталинградской битве, лично обезвредил 280 минно-взрывных устройств. Участвовал в боях за освобождение Мценска, Карачаева, Орла, Латвии. За годы войны им обезврежено 1800 взрывоопасных устройств. С 1949 года Владимир Михайлович проходил службу в Дальневосточном военном округе, затем переведен в Закавказский военный округ. Он командовал взводом, ротой, батальоном, был начальником инженерной службы танкового полка и мотострелковой дивизии, командиром отдельного полка. С 1972 года Владимир Михайлович проходил службу в Приволжском федеральном округе, был назначен заместителем  начальника гражданской обороны Пензенской области, начальником курсов гражданской обороны. Им был сформирован пол, который занимался тушением лесных пожаров. Прослужив 38 лет, в 1979 году Владимир Керханаджев уволился из армии, где прошел путь от лейтенанта до полковника. С февраля 2013 года Владимир Михайлович возглавляет городской Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Глава администрации

Кувайцев Виктор Николаевич